袁亮参加全国人大重点督办建议办理工作座谈会
2023-09-12 11:00     (点击: )

9月12日,教育部邀请全国人大代表,就全国人大重点督办建议选题“推进高校产教融合、科教融汇,提高人才培养质量”进行座谈。校党委副书记、校长、十四届全国人大代表袁亮院士应邀出席会议并发言。教育部、国家发展改革委、科技部、财政部、工业和信息化部和全国人大专门委员会有关司局负责同志及华中科技大学校长尤政院士、郑州大学校长李蓬院士等7位全国人大代表参加座谈交流。教育部高等教育司周天华司长主持会议。

座谈交流会现场(摄影:张庆贺)

袁亮在发言中表示,“坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,形成良性循环;坚持创新链、产业链、人才链一体部署,推动深度融合”是习近平总书记作出的重要部署。当前,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,高校是创新人才培养的重镇,新征程上,我们要回答好“强国建设,高教何为”的时代命题。高校是科技、教育、人才最集中的交汇点,是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最佳结合点,必须自觉服务和支撑中国式现代化建设,紧贴国家战略需求和产业发展需要。袁亮结合我校着力推进学科专业深度调整,推深做实“四个融入”发展战略,牢固树立“三有三进三到”办学育人理念,强化与高能级大院大企大学共建人才联合培养“创新班”,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,进而提高教育质量、扩大就业创业、对接产业创新发展等产教融合、科教融汇的实践探索。袁亮指出,虽然我国高校产教融合、科教融汇工作已取得初步成效,但仍存在高校与产业“主战场”时空距离大、科教产转化链条长、经济需求与人才科技供给不够匹配、支撑高水平自立自强的能力不足等问题,建议进一步健全体制机制,按照差异化发展思路,分类支持高校建设。建议着重支持与经济社会发展紧密的地方特色高水平大学建设,构建与产业结构高度匹配、与市场需求精准耦合的现代高等教育体系,培养国家需要、市场认可、企业急需的高素质人才,助力教育强国建设。

在2023年全国两会期间,袁亮认真履职尽责、积极建言献策,提交全国人大代表建议8项,其中,《关于支持科教融合、产教融合、理工医融合高素质人才培养的建议》被全国人大常委会办公厅评为A类建议,受到全国人大常委会办公厅、教育部、科技部的高度重视,正在研究推进落实。

座谈会上,与会代表围绕政校企合作、高素质专业人才培养、科技创新服务区域经济发展、产教融合型城市等重点督办建议积极建言献策。周天华表示,教育部鼓励高校在全面提高人才培养质量、造就拔尖创新人才方面先行先试,鼓励高校在服务国家战略和区域经济社会发展方面先行先试。各部委有关同志也就重点督办建议办理情况作了认真说明。

撰稿:党政办公室 张庆贺

核稿:邵飞