中国健康报 | 破碎的脸被修复好了
2023-08-21 11:33     (点击: )

左侧眼眶多发性骨折,左侧额骨骨折,左鼻骨骨折……近日,一女士在工地做工时不慎从起重车上坠落,造成全身多处骨折,面部损伤尤为严重。随后,该女士被送到附近的医院急救,生命体征平稳后再被送往安徽理工大学第一附属医院眼科就诊。通过一台长达10个小时的手术,患者“破碎的脸”被修复好了。

该院眼科主任谢驰在接诊后,立即与口腔科主任孙卫国针对伤者情况展开讨论,并迅速联络******科、口腔科、耳鼻喉科等相关科室,组建专家团队对伤者进行初步检查和评估。

在进行第一次多学科专家会诊后,谢驰牵头,组织******科主任石军、口腔科主任孙卫国和耳鼻咽喉科副主任周宁共同进行商议,为患者制订精准治疗方案。出于对患者全身上下有多处骨折的考虑,他们最终决定首先对伤者进行抗炎消肿等治疗,待病情稳定后为患者实施全麻下左侧眼眶骨折修复固定术﹢上颌骨颧骨骨折切开复位固定术﹢鼻骨骨折修复固定术,对患者面部进行一场“大维修”。

为最大限度发挥手术效果,保证手术安全,术前,6个科室的专家组成团队前后共进行了5次会诊,提出了多种方案组合建议,力求手术方案尽善尽美。

患者面部不同部位骨折多达5处,并伴有眼损伤与面部裂伤。由于眼周神经丰富,任何意外都有可能导致视力下降与眼球下陷,且需要在较小的范围内修复多发性、复杂性的骨折。为提升手术计划的精准性和科学性,治疗团队利用三维重建技术指导手术,为多个科室协力完成手术提供帮助。专家团队决定为伤者植入钛合金眼眶。

患者颌面部多处骨折,张口度严重受限,只有一指宽度,传统经口气管插管几乎不可能实施,又因为口腔科手术要求,必须经鼻插管,而患者左侧鼻骨已经骨折,留给******科医生的只剩右侧鼻孔。

如何安全有效地建立气道,保证手术顺利进行,无疑是手术的一大难题。经过多次团队讨论,******科最终拿出了“纤支镜引导下经右侧鼻孔清醒气管插管术”的方案:首先由******科赵媛媛副主任医师为伤者做好完善的鼻腔以及咽喉部的表面******,再实施环甲膜穿刺,进行气道******;在静脉给予伤者充分的镇静镇痛药物以后,由石军进行经纤支镜引导下患者清醒中右侧鼻腔气管插管。每个步骤都经过反复揣摩,以确保手术******环节万无一失。

患者面部多处骨折,气道畸形,常规深度******下插管会造成气道梗阻,导致严重缺氧甚至死亡。在患者保留自主呼吸的情况下,进行清醒气管插管可大大提高手术的安全性,但也对插管******师的操作能力、专业技术水平以及心理素质有很高的要求。

伤者入院10天后,经医护人员精心照料,身体有所恢复,在全麻下顺利进行了手术,******插管过程平稳顺利,患者于手术全程中完全保留了自主呼吸。

这是一场针对患者面部的“浩大工程”,耗时10小时。首先,眼科团队对伤者左侧眼眶上缘和外侧缘进行固定修复,术中清除碎骨,用钛板钛钉对眶缘断段进行固定;随后,口腔科团队从左面部和左口内前庭沟,切开皮肤和黏膜,暴露上颌骨和颧骨各断端,用钛板钛钉固位;接着,耳鼻咽喉科团队对伤者左侧鼻骨进行复位;最后,眼科团队固定眶内侧壁,将钛网植入眼眶内侧及下侧,恢复眼眶整体形态。手术团队的医生以精密的操作、默契的配合,将58枚钛钉固定在患者面部,成功完成了手术,患者“破碎的脸”救回来了!

为减轻患者痛苦,同时降低伤口感染等手术风险,术中所有切口均为术前原有伤口,并未增加新的切口。术后,患者转入ICU监护,医护人员为伤者进行了咬合牵引、抗炎、消肿等对症治疗;情况稳定后,患者转入骨科,接受坠落时导致的其他部位骨折的相关治疗。

如今,患者各项身体机能正在逐步恢复中。(来源:中国健康报)

撰稿:一附院 袁誉宁 陈心妍

核稿:袁誉宁