袁亮院士出席煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室第一届学术委员会会议及高端学术论坛并作报告
2023-07-25 11:36     (点击: )

7月24日,煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室第一届学术委员会会议及高端学术论坛在重庆大学召开,校党委副书记、校长袁亮院士出席会议,并受聘为第一届学术委员会主任。中国工程院李根生院士、杨春和院士、金智新院士、王双明院士等委员,重庆市科技局、市应急管理局、市教育委员会,以及行业各个全国重点实验室负责人、相关专家学者出席会议。

学术委员会委员和行业专家学者合影

袁亮院士主持学术委员会

上午,学术委员会会议由袁亮院士主持,在听取实验室汇报后,袁亮院士充分肯定了煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室前期所作的一系列工作,并对实验室未来的发展方向给出了建议。袁亮院士指出实验室的定位要“立足西南,放眼全国”,首先,要在前人研究基础上结合国家重大需求,凝练重大科学问题,做“顶天立地”的研究,攻克国家“卡脖子”难题;其次,要重视人才,加大人才引进力度,青年科技工作者是“主力军”,实验室的发展要仰仗年轻人,激发其内生活力,学校编制要向全国重点实验室倾斜;再次,实验室的发展要明确“有所为有所不为”,要始终把灾害动力学、煤岩动力学机理、灾害控制机制研究作为研究核心;最后,袁亮院士指出实验室要注重文化,发展大团队,改革体制机制,对煤矿灾害动力学与控制全国重点实验室发展寄托了殷切希望。

高端学术论坛现场

袁亮院士作报告(重庆大学提供)

下午,高端学术论坛由实验室执行主任聂百胜教授主持,袁亮院士作了题为《我国碳达峰碳中和战略及路径思考》的主旨报告。袁亮院士在报告中指出,当前全球能源领域碳排放呈现总量增长、强度降低的趋势,中国温室气体排放形势依旧严峻,但逐渐向好。新时代10年中国能源高质量发展成绩卓越,全球非化石能源增量中国的贡献超40%,污染物排放量比10年前下降近90%,单位GDP能耗降幅超过同期世界平均水平2倍。但中国实现“双碳”目标依然面临经济高质量增长要求与减排难度之间矛盾突显、碳排放总量大与实现碳中和时间短矛盾突显、全国一盘棋与区域多样性之间矛盾突显、能源利用效率低与低碳技术突破难矛盾突显等诸多挑战。袁亮院士立足“双碳”发展现状与面临的挑战,具象化提出“双碳”战略路径,从横向来看,实现“双碳”目标要从能源、产业、经济、社会多端口协同发力;从纵向来看,实现“双碳”目标要从供应端、消费端、固碳端三端齐头并进。“双碳”战略的实现要抓主要矛盾,以能源为关键突破口,构建现代能源体系,要遵循“差异达峰、协同中和”八字战略理念。最后,袁亮院士给出了“双碳”重大科技问题与攻关方向,要围绕煤炭清洁高效利用、瓦斯全浓度利用、废弃矿井资源开发利用、新能源开发利用、储能、CCS/CCUS、碳中和科学管理等领域加强战略研究、基础研究、共性技术与装备攻关,谱写经济社会绿色低碳转型和高质量发展新篇章。

安徽理工大学重庆校友会部分成员合影(摄影:张永将)

会后,袁亮院士在重庆校友会会长胡千庭,副会长卢益红、潘开方、章永清等陪同下与重庆校友们深入交流,会上袁亮院士着重介绍了学校近年来高质量发展历程,安徽理工大学是安徽省省属高校唯一拥有A类学科的高校,工程学、化学、材料科学、环境生态学4个学科跻身ESI世界排名前1%;同时也是继中科大、合工大、安大之后,第4所全国一本批次招生的安徽高校,毕业生就业率保持在省属高校前列,考研升学率达31%。学校国家级人才数量持续突破、领跑省属高校,拥有全职国家级人才7位。袁亮院士讲到现在的安理大师生意气风发、势头强劲、砥砺前行,对标“双一流”高校,吹响“自信自强复兴梦,团结奋进‘双一流’”号角。袁亮院士的讲话振奋人心,引起了校友强烈的自豪感、归属感与荣誉感。

撰稿:安全学院 江丙友、经管学院 李姗姗

核稿:安全学院 陆伟

编辑:宣传部 施培松