【建校75周年科技创新周】安徽理工大学科学技术协会成立暨第一次会员代表大会成功召开
2020-08-10 16:35     (点击: )

8月7日上午,安徽理工大学科学技术协会成立暨第一次会员代表大会在学校国家重点实验室报告厅隆重召开。安徽省科学技术协会党组书记、专职副主席王洵,组织部部长陈佩环,淮南市科学技术协会主席李洪等应邀出席会议。校党委书记郭永存,党委副书记、校长袁亮院士,党委副书记虞宝桃,党委常委、副校长郑明东出席大会。会议由虞宝桃主持。

王洵和郭永存共同为“安徽理工大学科学技术协会”揭牌

王洵讲话

王洵对学校科协的成立表示热烈祝贺。他对学校近年来围绕经济社会需求积极开展科学研究和技术服务工作以及取得的成绩表示了充分肯定,并就如何做好校科协工作提出了五点要求:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治性;认真履行为科技工作者服务的职责;认真履行为创新驱动发展服务的职责;认真履行为提高全民科学素质服务的职责;认真履行为党和政府科学决策服务的职责。王洵表示,省科协将与校党委一起加强对校科协的领导,大力支持校科协开展工作、履行职责。希望安徽理工大学科协不负重托,不辱使命,建设成为名副其实的科技工作者之家,积极推动教学科研发展,为学校“双一流”创建做出应有的贡献。

袁亮致辞

袁亮致辞。他介绍了近年来学校在科技创新、学科建设、科研平台等方面取得的重要成果。袁亮强调,科协的成立是学校发展历史上的一件大事,广大科技工作者和全体协会代表要深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好学校科技事业发展的战略重点和主攻方向,切实履行职责职能,充分发挥好科协联系的桥梁纽带作用、科学普及主力军作用和科技创新生力军作用。校科协要抓紧抓牢自身建设,夯实“基本盘”,建强“主阵地”,积极培育创新生态,激活创新创造“一池春水”,以第七次党代会提出的“双一流”创建目标为引领,树立新形象,展现新作为,为现代化五大发展美好安徽建设做出应有贡献。

郑明东代表校科协筹备工作组,作学校科协筹备情况工作报告,介绍了成立安徽理工大学科协的必要性和重要性及各项具体筹备工作。陈佩环代表省科协宣读《安徽省科学技术协会关于同意成立安徽理工大学科学技术协会的批复》。

会上,王洵和郭永存共同为“安徽理工大学科学技术协会”揭牌。

与会代表审议、表决通过了《安徽理工大学科学技术协会章程(草案)》,选举、表决产生了安徽理工大学科学技术协会第一届委员会委员。

一届一次会议

随后召开了第一次全体委员代表大会,通过选举,郑明东当选主席,徐颖、薛生、程秀霞、胡劲松当选副主席,徐颖当选秘书长(兼)。大会还通过了内设机构方案。

新当选的学校科协主席郑明东表示,校科协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实学校的各项工作要求,传播科学思想,打造特色科普品牌,建设一流学术交流平台,服务青年教师学术成长,奋力拼搏、开拓进取,努力取得新的更大的成绩,为学校“双一流”创建赋能添彩。

与会人员合影(摄影:施培松 冯继良 周安军)

淮南市科协副主席徐煜,校科协全体会员代表等参加了会议。

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤、娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)