校第十六届大学生辩论赛圆满落幕
2014-04-14 10:52 团委 宗婧    (点击: )

4月12日下午,由校团委、党委宣传部、思想政治理论课教学部共同主办的“中国移动杯”安徽理工大学第十六届大学生辩论赛决赛在北区图书馆二楼报告厅圆满落下帷幕。副校长叶醒狮,协办单位以及学校有关单位负责人与500多名师生共同观看了比赛。

经过预赛、复赛、半决赛三个阶段的激烈对抗,计算机科学与工程学院、土木建筑学院、机械工程学院、人文社会科学学院4支代表队一路过关斩将,杀入决赛。为增强比赛的观赏效果,确保整个比赛过程更加公平、公正、公开,主办单位将辩手风采、自动计时器通过大屏幕进行了同步展示。在争夺季军的决赛第一场比赛中,土木建筑学院、计算机科学与工程学院的辩手们围绕“‘光盘行动’主要靠自律还是他律”这一辩题展开了辩论,辩手们娴熟的辩论技巧、巧妙的破题立论、流畅犀利的语言、密切有序的配合,给在场的观众们呈现了一道赏心悦目的文化盛宴。在争夺冠军的决赛第二场比赛中,人文社会科学学院、机械工程学院代表队的辩手们围绕“当前反腐‘打老虎’和‘拍苍蝇’哪个更迫切”展开了更加激烈的辩论,辩手们备战充分,搜集了大量生动的事例,理性辨析党和国家当前的反腐形势,双方唇枪舌剑、针锋相对、互不相让,幽默的语言和睿智的辩论赢得了评委和观众们的阵阵掌声。

副校长叶醒狮为冠军人文社会科学学院颁奖

中国移动淮南分公司总经理江朝晖为亚军机械工程学院颁奖

党委宣传部部长谢振安为季军计算机科学与工程学院颁奖

思想政治理论课教学部主任徐其清为第四名土木建筑学院颁奖

中国移动淮南分公司总经理助理孙东平为“最佳辩手”殷大磊同学颁奖

最终,人文社会科学学院获得本届辩论赛的冠军,机械工程学院和计算机科学与工程学院代表队分获亚军和季军。机械工程学院殷大磊同学荣获“最佳辩手”荣誉称号,人文社会科学学院江诗婷、土木建筑学院吴磊、计算机科学与工程学院吴凯丽等10位同学荣获“优秀辩手”荣誉称号。

本届比赛自三月份启动,历时一个多月,吸引了近万名同学到场观看比赛,较好地培养了大学生的团队协作意识、思辨推理水平、文化艺术修养和语言表达能力,活跃了校园文化氛围。