本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 学院专业 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>温馨提示>>正文
《安全生产法规》考试大纲
2021-03-18 14:45   审核人:   (点击: )

《安全生产法规》考试大纲

一、总纲

安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育招生考试(以下简称专升本考试)是安徽省应届全日制普通高职(专科)毕业生和安徽省高校毕业的具有普通高职(专科)学历的退役士兵参加的选拔性考试。安徽理工大学根据报考考生成绩,按照招生章程和计划,择优录取。考试具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

《安徽理工大学专升本考试大纲》(以下简称《考试大纲》) 是专升本考试命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。《考试大纲》明确了专升本考试的性质和功能,规定了考试内容与形式,对实施专升本考试内容改革、规范专升本考试命题有重要意义。《考试大纲》基于考查考生基本知识掌握、关键能力培养、学科专业素养,依据《安全工程专升本专业课程标准》制定。

专升本考试主要考查学生对学科基本理论、基本知识的掌握情况,同时也要考查学生灵活利用所学知识独立思考、分析问题和解决问题的实践能力,并能促进学生形成正确的社会主义核心价值观。在考查维度方面,兼顾基础性、综合性、应用性和创新性等原则。

本考试大纲的解释权归安徽理工大学。

二、学科考查内容纲要

(一)考核目标与要求

依据高职高专阶段《安全生产法律法规》课程标准及参考书目要求,考查学生是否具备安全工程专业要求的安全生产法律法规基础知识。

参考教材:陈雄主编,《安全生产法规》,重庆大学出版社,2019年。

(二)考试范围与要求

第一章 安全生产法律法规

考核知识点:法律概念、法律特征、法律作用、法律分类、法律效力;安全生产法律体系的特征、基本框架,安全生产法律关系的构成要素,安全生产法律关系主体的种类,违反安全生产法律规定的责任。

第二章 安全生产法

考核知识点:安全生产法的适用范围;安全生产法的立法目的;安全生产方针;安全生产工作机制;工会在安全生产工作中的地位;生产经营单位主要负责人的安全生产职责;安全生产资金投入的规定;安全生产管理机构和安全生产管理人员的配置要求;建设项目安全设施的“三同时”制度;从业人员的权利和义务;安全生产事故等级划分;事故调查处理“四不放过”原则。
第三章 安全生产单行法律

考核知识点:职业病概念,职业病构成要件,职业病的诊断和职业病病人保障;突发事件的概念,突发事件的分级,预防和应急准备,应急处置与救援;侵权责任法的责任构成和承担责任方式,不承担责任和减轻责任的情形;劳动法关于劳动就业原则和促进就业措施,劳动工作时间和休息休假,劳动安全卫生与特殊劳动保护,劳动争议,劳动合同的履行和变更,劳动合同的解除和终止。

第四章 安全生产法规

考核知识点:取得安全生产许可证的条件,未取得安全生产许可证擅自进行生产应承担的法律责任;安全生产事故报告的内容,事故调查处理的任务、原则;综合应急预案、专项应急预案和现场处置的内容;安全培训工作原则和工作要求,需要重新培训的规定;工伤保险适用范围,认定和视同工伤的情形。

三、补充说明

1.考试形式:笔试,闭卷。

2.试卷总分:150分。

3.教材购买方式:天猫、淘宝等电商平台图书类商家网购或线下实体书店购买

 

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810