数学与大数据学院开设专业介绍
2017-04-05 09:12   审核人:   (点击: )

数学与大数据学院

◆硕士学位授权点3个:应用数学、工程力学、光电系统与控制

◆师资力量:教职工135人,教授12人,高级职称人员45

◆国家级特色专业1个:信息与计算科学

◆省级教学团队1个:力学教学团队

◆省级实习实训中心2个:信息技术基础省级示范实验实训中心、信息与计算科学省级工程实践教育中心

◆省级实验教学示范中心2个:物理实验室、力学实验室

◆学院荣誉:获中华全国总工会“工人先锋号”称号

◆科技获奖(近5年):获教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项(科学技术进步类)、安徽省科技进步三等奖3项、煤炭工业协会科技进步三等奖2项、达国际先进水平的省级科技成果12

◆学生竞赛获奖(近5年):全国大学生数学建模大赛、全国周培源大学生力学竞赛、飞思卡尔智能车大赛等国家级大赛中获国家级一等奖11项、二等奖49项、三等奖97项,省级一等奖51项、二等奖63项、三等奖121项。

数学与应用数学

本专业培养具有宽厚的数学基础,熟练的计算机技能,较强的外语能力,并具有一定软件开发能力和金融知识的复合型人才。

本专业分为软件开发和金融数学两个方向。软件开发方向培养具有扎实的数学基础和计算机软件的基本理论、基本知识,熟悉软件开发流程,掌握主流的软件开发平台和程序设计语言。毕业后主要在IT企业从事软件开发与维护。金融数学方向培养学生具有坚实的数学和金融理论基础,具有较全面的金融专业知识。毕业生可在银行、证券、保险、基金等企业从事统计计算、预测分析、实际操作和管理工作。

信息与计算科学

本专业主要培养具有良好的数学基础,掌握信息和计算科学的基本理论与方法,受到科学研究的初步训练,具备较强软件开发能力的高级应用型人才。

本专业为国家级特色专业,同时也是安徽省特色专业。该专业分为应用软件和计算数学两个方向。应用软件方向培养具有良好的软件开发、设计和测试能力。毕业生主要在IT企业从事软件开发与测试工作,或从事信息化管理与维护工作,也可继续攻读计算机相关专业的研究生学位。计算数学方向培养具有运用所学的理论、方法和技能解决信息技术和科学与工程计算中的某些实际问题的能力。毕业生可在科技、教育、信息、金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。

应用统计学

本专业培养具备扎实的数学与经济学基础,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用常用的统计软件分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的专门人才。

本专业学生具有扎实的数学基础、经济学基础、统计学基础和计算机基础;了解与经济统计、金融统计、生物统计或社会统计等有关的自然科学、社会科学、工程技术某一领域的基本知识,具有应用统计学理论分析、解决该领域实际问题的初步能力;培养学生对各种统计数据的数量分析能力。能熟练使用各种统计软件包,有较强的统计计算能力;通过大量的实验教学,培养学生解决问题的能力。