人文社会科学学院开设专业介绍
2015-02-01 10:03 nn  审核人:   (点击: )

◆人文社会科学学科教学研究基地

◆硕士学位二级学科授权点1个:公共管理与城市文化

◆中国传统文化研究所(校级研究所)挂靠单位

◆教师获奖:动画专业教师获全国文化创意设计“大师奖”;政治学与行政学专业教师获国家人力资源与社会保障部、国家商务部、国家统计局及安徽省社会科学奖等科技成果奖

◆学生获奖(2017年):第七届全国大学生市场调查大赛十六强、国奖五项、省奖十四项;全国大学生英语竞赛国奖5项;第九届全国大学生广告艺术大赛国奖一项,省奖一项

◆典型就业单位:安徽荻港海螺水泥股份有限公司、中铁十局集团第三建设有限公司、奇瑞重工股份有限公司、江苏德邦物流有限公司等

社会工作

◆本专业培养掌握社会工作、政治学和管理学基本理论知识,具有较熟练的社会调查研究技能及方法,具有良好的助人意识、服务意识等人文关怀素养,能胜任社工机构等社会公益组织的职业服务活动,又能在党政机关、新闻出版机构、社会团体、企事业单位等从事教学科研、行政管理等工作,富有相应的社会责任感、具有艰苦奋斗和开拓创新精神的社会工作专业高素质专门人才。

◆本专业主要课程有:社会学概论、社会工作概论、行政管理学、社会调查统计与方法、社会心理学、社区行政、个案工作、团体工作、国外社会工作、组织社会学、西方社会学理论、社会工作评估、矫正社会工作等。学生毕业后可在民政、劳动、社会保障、司法、企业、卫生等领域及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务以及评估与操作等工作,尤其能够在国家机关、事业单位和社区从事专业社会工作。

◆本专业学制四年,授予法学学士学位。

动画

◆本专业通过“教、学、研、产、用”五合一培养模式,旨在培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的,具有较高的审美素养,较强的视觉感受功能力和视觉表现能力,掌握动漫画的各种表现语言和表现技巧,有较强的专业设计能力和创造能力,能熟练运用计算机进行专业的辅助设计和创作,具备动漫创作基础知识及理论,具有良好的动漫创意、编导素养,以及扎实的动画制作技能,富有相应社会责任感、具有艰苦奋斗和开拓创新精神的动画专业高素质专门人才。

◆本专业学生主要学习中外动画史、动画概论、动画造型基础、影视原理、动画原理、计算机多媒体技术、摄影基础、动画策划、动画剧本写作、动画软件基础、角色设计、场景设计、动画视听语言、分镜头剧本设计、动画后期合成、动画项目推广、动画周边产品等相关课程。了解动画的历史与现状,了解动画创作与传播的基本流程,掌握动画创作的基础原理与基本技能,为更好地从事动画事业构建稳固的基础知识结构。

◆本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

政治学与行政学

◆本专业培养具有一定马克思主义理论素养,具有良好的人文素养和较高的道德水准,具备应用政治学与行政学理论知识解决实际问题的基本能力,能在党政机关、新闻出版机构、社会团体、企事业单位从事教学科研、行政管理等方面工作,富有相应的社会责任感、具有艰苦奋斗和开拓创新精神的政治学与行政学专业高素质专门人才。

◆本专业学生主要掌握政治学、行政学的基本理论与知识,以及统计分析、比较分析等方法或技术;了解政治学、行政学及法学、管理学等相关学科的理论前沿和发展动态;具有在党政机关、社会团体、企事业单位从事行政管理、教学科研等有关专门业务工作的基本能力。

◆本专业学制四年,授予法学学士学位。

网络与新媒体

◆本专业培养掌握马克思主义理论,具有较高的文学和艺术素养,熟悉语言文学学科的核心理论和专门知识,具备互联网与数字媒体的实践本领和专业技能,具备计算机学科背景和扎实的网络与新媒体专业知识,能够在新闻、传媒等相关的文化传播行业从事创作设计、经营管理等工作,富有社会责任感、具有艰苦奋斗和开拓创新精神的网络与新媒体专业高素质专门人才。

◆本专业学生主要掌握新闻学、传播学、语言文化通论、中国文学通论、非线性编辑、网页设计与建设、网络经营管理,电子政务、电子商务、计算机网络技术及广告学、出版学等方面知识和实践能力。

◆本专业学制四年,授予文学学士学位。