测绘学院开设专业介绍
2015-02-02 09:52 nn  审核人:   (点击: )

测绘学院

◆硕士学位授权点2个:大地测量学与测量工程、地图制图学与地理信息工程

◆工程硕士专业学位授权领域1个:测绘工程

◆师资力量:教职工40人,教授4人,高级职称人员12

◆校级研究所3个:国土测绘与空间信息、导航定位技术应用、矿山开采沉陷与土地复垦

测绘工程

本专业主要培养具备扎实的数字地球框架信息获取、处理、分析、表达和应用方面的知识,具有坚实的数学、英语、计算机应用基础和良好的业务素质,能从事测绘工程技术及相关领域的生产、设计、开发、研究、教学及管理等方面工作的高级专门人才。

本专业学生主要学习数字测图原理与方法、误差理论与测量平差、GPS定位原理及应用、地理信息系统原理与应用、摄影测量与遥感、大地测量学、工程测量学、矿山测量学、GPS数据处理、数字图像处理、地图制图学、矿山开采沉陷与变形观测等相关课程。

地理信息科学

本专业主要培养具备地理信息科学、遥感及地图学的基本理论、基本知识、基本技能,掌握地球科学和测绘科学基础知识,能从事科学研究或教学工作,具有地理信息系统“卓越工程师”的应用、开发、管理能力的高级专门人才。

本专业主要学习地球科学概论、地图学、地理信息系统原理、遥感图像数字处理与分析、计算机图形学、地理信息系统的设计与开发、数字测图学原理与方法、GPS定位原理及应用、大地测量学、测量平差基础、C++面向对象程序设计方法、ARCGIS软件应用、空间数据库,三维GIS与移动GIS等相关课程。学习地理信息科学基本原理和实践技能,了解测绘专业的一般原理和方法,具有一定的科学素养,能够获取、归纳、分析专业文献,初步设计地理信息工程及应用。

本专业学制四年,授予理学学士学位。

遥感科学与技术

本专业主要培养掌握遥感科学与技术基本理论、遥感信息处理与分析基本方法,具备遥感技术应用基本技能,并了解相关应用行业背景,能够胜任企业、研究院所和政府部门等遥感信息工程设计、开发和应用等工作的高级专门人才。

本专业学生主要学习遥感物理学基础、遥感信息模型、遥感数字图像处理与模式识别、资源环境遥感、微波遥感原理与应用、遥感地学分析与应用、数字测图原理与方法、误差处理与测量平差基础、GPS原理与应用、地理信息系统原理与方法、C++面向对象程序设计、计算机图形学等相关课程。培养学生较好的科学素养和实践能力,掌握遥感数据处理与信息提取,GIS设计与开发,测绘测量应用等的基本技能,了解资源、环境、测绘等应用行业背景,并具备初步的教学、研究和管理能力。

导航工程

导航工程专业是一门集导航技术、电子技术、信息科学和计算机科学与技术等多学科交叉的新兴工程学科专业,主要涉及导航技术的基本原理与方法、导航传感器设备的集成及其应用等方面的研究。

本专业培养能适应社会主义现代化建设和社会经济发展需要,德、智、体、美、能全面发展,具备人文社会科学基础知识和人文修养,受到科学思维训练,掌握导航基础理论、基础知识和基本技能,受到专业技能训练,具有运用所学的专业知识和技能从事导航定位技术研发及应用的复合型高层次人才。

主要课程:导航学,最优估计,微机原理与接口技术,卫星导航原理,数字测图原理与方法, 地理信息系统原理,信号与系统,模拟与数字电路,卫星导航数据处理方法,组合导航,惯性导航原理,嵌入式系统与程序设计,GNSS接收机原理,数字信号处理,导航电子地图等。

毕业生适用范围:毕业生可在航空、航天、交通、军事、电子、信息及通讯产业等部门工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事导航工程管理、设计、研发、系统集成、教学及应用等工作,毕业生就业前景广阔。