测绘学院开设专业介绍
2015-02-02 09:52 nn  审核人:   (点击: )

◆硕士学位授权点3个:大地测量学与测量工程、地图制图学与地理信息工程、测绘工程

◆工程硕士专业学位领域1个:测绘工程

◆煤炭行业工程研究中心:矿山环境与灾害协同监测研究中心

◆校级研究所3个:国土测绘与空间信息研究所、导航定位技术应用研究所、矿山开采沉陷与土地复垦研究所

◆典型就业单位:安徽省测绘局、各地市勘测设计研究院、中铁集团、广州南方测绘仪器有限公司、广州中海达卫星导航技术股份公司、上海华测导航技术有限公司、二十一世纪空间技术应用股份有限公司等

测绘工程

◆本专业为安徽省高校省级特色专业、安徽省高校省级综合改革试点专业、安徽省高校卓越人才教育培养计划专业、安徽省高校地方特色高水平大学建设专业、安徽理工大学重点学科建设专业,主要培养具备良好的思想道德修养、健全人格、高度责任感和较高职业道德修养,具有数学、外语、计算机应用基础,具备现代空间测量技术、摄影测量与遥感技术、地理信息科学与地图学等较宽领域的专业技术基础,具备测绘工程设计、空间信息获取与应用的能力,能在矿山、国土、城市规划、工程建设、交通运输、环境保护等领域从事测绘及相关信息工程的实施与管理等方面工作,具有创新意识和国际化视野的应用型高级测绘人才。

◆本专业学生主要学习数字测图原理与方法、误差理论与测量平差、GPS定位原理及应用、地理信息系统原理与应用、摄影测量与遥感、大地测量学、工程测量学、矿山测量学、GPS数据处理、数字图像处理、地图制图学、矿山开采沉陷与变形监测等相关课程。

地理信息科学

◆本专业主要培养具备地理信息科学、遥感及地图学的基本理论、基本知识、基本技能,掌握地球科学和测绘科学基础知识,能从事科学研究或教学工作,具有地理信息系统“卓越工程师”的应用、开发、管理能力的高级专门人才。

◆本专业主要学习地球科学概论、地图学、地理信息系统原理、遥感图像数字处理与分析、计算机图形学、地理信息系统的设计与开发、数字测图学原理与方法、GPS定位原理及应用、大地测量学、测量平差基础、

C++面向对象程序设计方法、ARCGIS

软件应用、空间数据库,三维GIS与移

动GIS等相关课程。

遥感科学与技术

◆本专业主要培养掌握遥感科学与技术基本理论、遥感信息处理与分析基本方法,具备遥感技术应用基本技能,并了解相关应用行业背景,能够胜任企业、研究院所和政府部门等遥感信息工程设计、开发和应用等工作的高级专门人才。

◆本专业学生主要学习遥感物理学基础、遥感信息模型、遥感数字图像处理与模式识别、资源环境遥感、微波遥感原理与应用、遥感地学分析与应用、数字测图原理与方法、误差处理与测量平差基础、GPS原理与应用、地理信息系统原理与方法、C++面向对象程序设计、计算机图形学等相关课程。

导航工程

◆本专业主要培养能适应社会主义现代化建设和社会经济发展需要,德、智、体、美、能全面发展,具备良好的思想道德修养、健全人格、高度责任感和较高职业道德修养,具备导航技术、电子技术、信息科学和计算机科学等较宽领域的技术基础和坚实的专业基础,具备导航工程设计、导航信息获取、处理、分析、表达与应用的能力,能在航空、航天、交通、军事、电子、信息及通讯产业等领域从事导航工程设计与研发、工程管理等方面工作的高级导航工程人才。

◆本专业学生主要学习卫星导航原理,卫星导航数据处理方法,组合导航,惯性导航原理,嵌入式系统与程序设计,GNSS接收机原理,数字信号处理,导航电子地图等。