本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 学院专业 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>学院专业>>正文
空间信息与测绘工程学院
2022-06-08 20:28     (点击: )

◆一级学科硕士学位授权点1个:测绘科学与技术

◆专业硕士学位授权点1个:测绘工程

◆工程硕士专业学位领域1个:测绘工程

◆师资力量:教职工47人,教授4人,高级职称人员14人,专任教师中博士化率达75%

◆科研平台2个:矿山采动灾害空天地协同监测与预警安徽省教育厅重点实验室、矿山环境与灾害协同监测煤炭行业工程研究中心

◆校级研究所3个:国土测绘与空间信息研究所、导航定位技术应用研究所、矿山开采沉陷与土地复垦研究所

◆教学和人才培养情况(近5年):主持省级教研项目12项(其中重点项目4项),在全国大学生数学建模竞赛、“创青春”全国创业大赛和全国软件设计大赛等学科竞赛中获国家级奖励60多项,省级奖励200多项

◆科研情况(近5年):科研实力雄厚,主持国家级项目14项,科研经费2000余万元,获省部级科技奖5项

◆学生就业情况(近5年):年均就业率95%以上,考研率近20%,典型就业单位有各省(市)测绘局和国土资源局、各地市勘测设计研究院、广州中海达卫星导航技术股份公司、上海华测导航技术有限公司、广州南方测绘仪器有限公司、二十一世纪空间技术应用股份有限公司等

测绘工程

◆本专业于2014年、2017年两次通过中国工程教育专业认证,为安徽省高校省级特色专业、综合改革试点专业、卓越人才教育培养计划专业、地方特色高水平大学建设专业、安徽理工大学重点学科建设专业,主要培养能适应社会主义现代化建设和社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备人义社会科学基础知识和人文修养,受到科学思维训练,掌握测绘基础理论、基础知识和基本技能,受到专业技能训练,具有一定国际化视野、创新能力和较强工程实践能力,能在矿山、国土、城市规划与工程建设、土木建筑、交通运输、地理信息软件、环境保护等行业,从事测绘及相关信息工程的工程设计与规划、技术开发、科学研究、教学与管理等方面工作的复合型高级工程科技人才。

◆本专业学生主要学习数字地形测量学、误差理论与测量平差基础、卫星定位原理及其应用、大地测量学基础、工程测量学、摄影测量学、遥感原理与应用、地理信息系统原理、地图学基础、矿山测量学、开采沉陷与变形监测、人工智能技术、无人机测图技术、大数据与云计算技术等相关课程。

◆本专业标准学制为 4 年,弹性学习年限 3-6 年,授予工学学士学位。

遥感科学与技术

◆本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握遥感信息工程与摄影测量的基本理论、基本知识和基本技能,具备航空航天影像分析、测量、处理和解译,以获得目标物体及其环境属性信息的能力;培养能在城市、农业、水利、交通、军事、地质、环境、海洋等部门或领域,从事摄影测量与遥感生产设计以及有关空间信息系统建设和应用、规划、管理、科研工作的,具有能够运用所学专业知识解决空间信息分析、表达与应用等实际问题的高素质人才。

◆本专业学生主要学习数字地形测量学、误差理论与测量平差基础、数字摄影测量学、大地测量学基础、数字图像处理、遥感原理与应用、遥感图像解译、地理信息系统原理、微波遥感原理与应用、遥感地学分析、卫星导航定位原理及其应用、C++面向对象程序设计、计算机图形学、INSAR技术、物联网技术、大数据与云计算技术等相关课程。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。

地理信息科学

◆本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握地理信息科学、测绘、遥感、地图制图、计算机软件开发的基础理论和技能,具有较强的实践能力和创新精神,能够在资源、环境、国土、地质、城市、矿山、交通、规划等领域从事地理信息软件应用、技术开发、工程设计、科学研究等工作的高素质复合型科技专门人才。

◆本专业主要学习地球科学概论、地图学、地理信息系统原理、遥感图像数字处理与分析、计算机图形学、地理信息系统的设计与开发、数字地形测量学、卫星导航定位原理及其应用、大地测量学、测量平差基础、C++面向对象程序设计方法、ARCGIS软件应用、空间数据库、三维GIS与移动GIS、人工智能技术、大数据与云计算技术、三维激光扫描技术等相关课程。

◆本专业学制四年,授予理学学士学位。

导航工程

◆本专业主要培养能适应社会主义现代化建设和社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的思想道德修养、健全人格、高度责任感和较高职业道德修养,具备导航技术、电子技术、信息科学和计算机科学等较宽领域的技术基础和坚实的专业基础,具备导航工程设计、导航信息获取、处理、分析、表达与应用的能力,能在航空、航天、交通、军事、电子、信息及通讯产业等领域从事导航工程设计与研发、工程管理等方面工作的高级导航工程人才。

◆本专业学生主要学习测绘学基础、最优估计、卫星导航原理与数据处理、导航学、信号与系统、自动控制原理、数字信号处理、嵌入式系统与程序设计、导航电子地图、惯性导航原理、组合导航、室内定位技术、物联网技术、大数据与云计算技术等课程。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。

学院学生获得美国大学生数学建模大赛国际H奖

学院学生美国大学生数学建模比赛获奖

学生学生参加2019年安徽省大学生GIS应用技能大赛师生合影

学院参加第八届全国大学生GIS应用技能大赛暨地理学学科及一流专业建设高峰论坛