本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 专业介绍 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
医学院开设专业介绍
2015-02-04 09:38 nn  审核人:   (点击: )


◆博士学位二级学科授权点1个:职业健康安全

◆硕士学位一级学科授权点2个:基础医学(含病原生物学、免疫学、细胞生物学、基因组医学、病理生理学等二级学科)、临床医学(含内科学、外科学、妇产科学、儿科学、影像医学与核医学、临床检验诊断学、眼科学、肿瘤学8个二级学科)

◆师资力量:教职工107人,教授16人,高级职称人员40余人

◆临床医学:省级“卓越医师教育培养计划”实施专业

◆校级重点学科2个:病原生物学、免疫学

◆省级精品(资源共享)课程3门:医学免疫学、临床免疫学和免疫学检验、人体寄生虫学

◆省级视频公开课程2门:中医学、生理学

◆省级MOOC2门:生物化学与分子生物学、医学微生物学

◆省级大学生创客实验室2个:医药生物技术大学生创客实验室、分子医学创客实验室

◆安徽省教育提升计划支持教学团队1个:医学基础课教学团队

◆中国人民解放军南京军区临床医学专业国防生培养点

◆学院荣誉:省级优秀教学成果奖获奖单位(一、二、三等奖)

◆学生获奖:全国高等医药院校大学生临床技能大赛(华东区)三等奖;全国大学生英语竞赛特等奖;中国大学生医药数学建模竞赛一、二、三等奖;全国大学生市场调查与分析大赛一等奖

◆附属医院6所:安徽理工大学第一附属医院(淮南市第一人民医院)、安徽理工大学附属医院(淮南东方医院集团总医院)、安徽理工大学附属奉贤医院(上海市奉贤区中心医院)、安徽理工大学罗湖临床医学院(深圳市罗湖医院集团)、安徽理工大学附属亳州医院(亳州市人民医院)、安徽理工大学附属眼科医院

◆典型就业单位:上海市第十人民医院、复旦大学附属华山医院、安徽省立医院、南京军区总医院、南京医科大学附属邵逸夫医院、上海市同济医院、北京军区总医院、中国人民解放军第四五五医院等


临床医学

◆本专业主要培养适应医药卫生事业发展、具有良好的敬业精神和职业道德、强烈的社会责任感和创新创业意识,扎实的医学科学基础、基本理论知识和临床基本技能较强的实践能力,面向基层医疗卫生单位,适应医疗、教学、科研工作需要,具有终身学习能力和高素质的应用型医学专门人才。

◆本专业学生通过学习自然科学、基础医学和临床医学方面的基本知识与基本理论,接受临床技能、沟通能力等方面的基本训练,能熟练掌握基础医学、临床医学的基本理论和基本技能,并能运用所学的知识和技能防治常见病、多发病及处理一般疑难急重病症,能独立从事本专业的业务工作;初步掌握中医基本理论和基本技能;具有初步的科学研究能力。毕业生可广泛地服务于各级医院、医学院校以及医学科研单位,从事医疗及科研工作。

◆本专业学制五年,授予医学学士学位。


预防医学

◆本专业培养“厚基础、高素质、强能力、善创新”,掌握现代基础医学、临床医学、预防医学的基本理论和技能,具有一定组织才能、创新创业精神和解决实际问题能力,能从事疾病预防与控制、卫生保健、健康促进、社区卫生服务等工作,具有终身学习能力和高素质的复合型公共卫生与预防医学专业人才。

◆本专业学生通过学习基础医学、临床医学、预防医学的基本理论、基本知识,接受疾病控制和健康相关行为干预等方面的训练,具有开展疾病预防控制、实施卫生监督监测、改进环境卫生、开展卫生保健和健康教育等工作的能力。毕业生可在卫生防疫、环境卫生或食品卫生监测机构,医学院校、医学科研单位从事预防医学工作。

◆本专业学制五年,授予医学学士学位。


医学检验技术

◆本专业培养适应现代医药卫生事业发展、具有良好的敬业精神和职业道德、强烈的社会责任感和创新创业意识,具备扎实的医学科学基础、基本理论知识和临床检验技能,面向基层医疗卫生单位、中心血站、疾病控制与预防中心等,适应医学检验、科研工作需要,具有终身学习能力和良好职业素质的应用型医学检验高素质专门人才。

◆本专业学生通过学习,能熟练掌握基础医学、临床医学和检验医学的基础理论知识,掌握临床与卫生检验分析、实验室基本操作技术和技能以及现代医学检验诊断技术,学会运用已学到的理论和方法探讨和研究新的分析方法。毕业生可在疾病预防控制中心、医院、血液中心、商检所、技术监督局等医学及卫生管理机构等单位从事医学检验及相关工作。

◆本专业学制四年,授予理学学士学位。


药学

◆本专业培养具有较扎实的药学基本理论和实践技能、具有一定的医学基本知识及其相关社会科学知识,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,具有创新创业精神、终身学习能力、分析和解决问题能力,能够从事药物质量控制、药物临床应用、药物研究与开发、医药营销、药物生产与药事管理等方面工作的高素质专门人才。

◆本专业学生通过学习药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论和基本知识,接受药物化学、药物分析、药理学、药剂学等相关学科基本实验技能的训练,具备药物研究与开发、药物生产、药物质量控制和药物临床应用等方面的基本能力。毕业生可广泛地服务于各级药学研究所、医药公司、医院、药品检验部门、制药厂、医学院校、国家机关等。

◆本专业学制四年,授予理学学士学位。


护理学

◆本专业培养具备较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力、终身学习能力、良好的职业素养和创新创业意识,能够在各级医疗单位和卫生保健机构从事护理工作的高素质应用型专门人才。

◆本专业学生通过学习具备为护理对象提供整体护理的基本能力,具有初步的教学能力、管理能力和科研能力。毕业生可在各级医院、学校、社会医疗服务等机构从事护理、预防保健、教学、科研和管理等工作。

◆本专业学制四年,授予理学学士学位。

  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810