外国语学院开设专业
2015-02-05 09:30 nn  审核人:   (点击: )

◆教育部全国英语专业本科教学评估获得良好结论

◆师资力量:教职工107人,教授4人,高级职称人员14

◆全国工人先锋号和省三八红旗先进集体称号单位

◆校毕业生就业工作先进集体单位

◆校学生工作先进集体单位

日语

本专业以复合型人才培养模式为导向,同时注重专业基础知识的传授和语言技能的培训。旨在培养具有独立工作能力,能够熟练运用日语从事国际交流(尤其是国际商务交流)的高级外语人才。

本专业学生主要学习基础日语、中级日语、高级日语、日语泛读、日语视听说、日本文学、日语语法、日本文化、商贸日语、科技日语、英语等相关课程。毕业生能胜任外贸、外事、旅游、出版、新闻、金融、教育等领域的管理、翻译、文秘、涉外导游、教学与研究等方面的工作。

本专业近一半专业教师具有在日本留学的经历,众多专家、教授曾在日本学习,并正与日方开展合作研究,科技日语是本专业的特色课程。

本专业学制四年,授予文学学士学位。

英语

本专业坚持复合型人才的培养模式,注重英语语言技能的系统培训,扩大专业知识覆盖面,营造学生的科技知识背景,使其掌握和了解基本经贸理论与实务,能熟练运用英语从事国际间的商务交流。

本专业设置翻译方向和经贸英语方向,学生主要学习基础英语、高级英语、英语口语、英语听力、英语写作、英美文学、翻译理论与实践、外文报刊选读、语言学导论、高级口译、经贸英语等相关课程。毕业生能胜任各类外事机构和跨国公司的翻译、谈判、文秘等工作;在新闻媒体、出版社中胜任编译、记者等工作;在涉外旅游业担任导游和管理工作;在教育与科研部门等从事教学和研究工作等。

本专业学制四年,授予文学学士学位。