力学与光电物理学院开设专业及介绍
2015-02-06 09:26 nn  审核人:   (点击: )

力学与光电物理学院开设专业及介绍

◆硕士学位授权点3个:应用数学、工程力学、光电系统与控制

◆师资力量:教职工135人,教授12人,高级职称人员45

◆国家级特色专业1个:信息与计算科学

◆省级教学团队1个:力学教学团队

◆省级实习实训中心2个:信息技术基础省级示范实验实训中心、信息与计算科学省级工程实践教育中心

◆省级实验教学示范中心2个:物理实验室、力学实验室

◆学院荣誉:获中华全国总工会“工人先锋号”称号

◆科技获奖(近5年):获教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项(科学技术进步类)、安徽省科技进步三等奖3项、煤炭工业协会科技进步三等奖2项、达国际先进水平的省级科技成果12

◆学生竞赛获奖(近5年):全国大学生数学建模大赛、全国周培源大学生力学竞赛、飞思卡尔智能车大赛等国家级大赛中获国家级一等奖11项、二等奖49项、三等奖97项,省级一等奖51项、二等奖63项、三等奖121项。

光电信息科学与工程

本专业培养德、智、体全面发展的,具备光电信息工程的基本理论,基本知识和基本技能;能从事光电子工程、光电信息工程、光通讯以及其他的与光信息采集、处理、传输等领域相关产品的设计、制造、开发和应用等方面的高级工程技术人才。

本专业学生主要学习普通物理学、工程光学、光电子技术、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电路分析基础、光电传感与检测技术、光纤通信原理与技术、传感器原理、数字信号处理、数学物理方法、微机与接口技术、嵌入式系统原理等。

本专业学制四年,授予工学学士学位。

工程力学

本专业培养具备力学基础理论知识、计算和实验能力,能在各种工程 (如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高级工程科学技术人才。

本专业学生具有较扎实的自然科学基础,比较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,具有较强的解决与力学相关的工程技术问题的理论分析能力与实验技能;具有较强的计算机和外语应用能力具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

本专业学制四年,授予工学学士学位。

应用物理学

本专业主要培养掌握坚实的物理基本理论和应用技术知识,侧重掌握现代电子应用技术、信息技术、光电测量与传感技术、先进材料与器件的应用技术。具备运用所学知识和实验技能,在高新技术公司或企业、科研、高等院校等单位从事技术开发、产品设计、科研、教学和相关管理工作的高级应用型人才。

本专业学生主要学习力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、理论力学、量子力学、热力学与统计物理学、电动力学、数学物理方法、固体物理学、分析力学、模拟/数字电子技术基础、电工电子技术、光电子技术、激光技术与应用、近代物理分析技术、嵌入式系统原理、传感器技术、半导体物理学、C语言程序设计、单片机应用技术、近代物理实验、专业物理实验等课程。

本专业学制四年,授予理学学士学位。