力学与光电物理学院开设专业及介绍
2015-02-06 09:26 nn  审核人:   (点击: )

◆硕士学位授权点2个:工程力学、光电系统与控制

◆师资力量:教职工72人,教授5人,副教授24人,享受国务院特殊津贴专家1人,二级教授1人

◆省级特色专业、省级专业综合改革试点:工程力学

◆省级教学团队1个:力学教学团队

◆省级实验教学示范中心3个:大学物理实验中心、基础力学实验中心、光电物理实验示范中心

◆学院荣誉:获中华全国总工会“工人先锋号”称号

◆科技获奖(近5年):获教育部高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项(科学技术进步类)、煤炭工业协会科技进步二等奖1项、煤炭工业协会科技进步三等奖2项、全国第六届安全生产成果奖三等奖1项。达国际先进水平的省级科技成果8项。

◆学生竞赛获奖(近5年):全国周培源大学生力学竞赛、飞思卡尔智能车大赛等国家级大赛中获国家级一等奖3项、二等奖9项、三等奖72项,省级一等奖34项、二等奖67项、三等奖123项。

◆典型就业单位:工程设计单位、工程建设单位、计算机辅助设计公司、电子设备研发制作等科技单位。2017年学院就业率98.88%。

工程力学

◆本专业主要培养掌握扎实的力学基础理论、计算机辅助计算和力学综合测试技术知识,侧重于掌握力学在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中的应用;具备运用所学知识和实验技能在高新企业、科研、高等院校等单位从事工程设计、工程管理、计算机优化分析、力学测试等有关的科研、技术开发和教学工作;具有较强的创新意识和综合素质的高级应用型人才。

◆本专业学生学习主要课程:理论力学、材料力学、弹性力学、流体力学、振动力学、实验力学、结构力学、机械设计基础、C语言程序设计、计算机基础知识及程序设计、 计算方法及matlab语言、工程仿真CAE、工程结构动力学仿真、土木工程概论 、工程材料学,断裂力学基础、复合材料力学、土力学与地基基础 、钢筋混凝土结构等课程。

应用物理学

◆本专业主要培养掌握坚实的物理基本理论和应用技术知识,侧重掌握现代电子应用技术、信息技术、光电测量与传感技术、先进材料与器件的应用技术。具备运用所学知识和实验技能,在高新技术公司或企业、科研、高等院校等单位从事技术开发、产品设计、科研、教学和相关管理工作的高级应用型人才。

◆本专业学生主要学习力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、理论力学、量子力学、热力学与统计物理学、电动力学、数学物理方法、固体物理学、分析力学、模拟/数字电子技术基础、电工电子技术、光电子技术、激光技术与应用、近代物理分析技术、嵌入式系统原理、传感器技术、半导体物理学、C语言程序设计、单片机应用技术、近代物理实验、专业物理实验等课程。

光电信息科学与工程

◆本专业培养具有良好的思想道德和文化素养,具备扎实的数理基础和实验技能,掌握宽厚的光电信息科学与工程相关知识基础和了解光学系统所必需的数学、物理等学科基础,富有创新精神和自我开拓能力,培养具有现代科学意识、扎实理论基础、专业口径宽、具备较强实践能力和创新精神,可从事光电子学、光学工程、光通信、光电检测与传感等技术领域进行科学研究、产品开发的高级工程技术人才。

◆本专业学生主要学习普通物理学、工程光学、信息光学、激光技术、光电子技术、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、光电传感与检测技术、光纤通信原理与技术、传感器原理、数字信号处理、数学物理方法、微机与接口技术、嵌入式系统原理等。