本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 专业介绍 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
计算机科学与工程学院开设专业介绍
2015-02-07 19:59   审核人:   (点击: )

计算机科学与工程学院

◆博士学位授权点1个:矿山机电工程(矿山物联网方向)

◆硕士学位一级学科授权点2个:计算机科学与技术、软件工程

◆硕士学位二级学科授权点2个:计算机系统结构、计算机应用技术

◆工程硕士专业学位授权领域1个:计算机技术

◆师资力量:教职工80人,教授7人,高级职称人员26

◆计算机科学与技术:安徽省“卓越工程师教育培养计划”实施专业、省级特色专业、校级重点学科

◆省级实验实训中心1个:计算机实验实训中心

◆省级教学团队1个:计算机科学与技术专业教学团队

    

计算机科学与技术

    本专业培养具有良好的科学素养,系统、较好地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

    本专业学生数据库概论、编译原理、操作系统、计算机网络技术、软件工程导论、统一建模语言及建模工具、系统分析与设计、软件开发过程、软件需求工程、面向对象系统分析设计、软件构件技术、大型数据库系统开发、J2EE架构与程序设计、NET架构与程序设计、微机原理与接口技术、嵌入式系统等相关课程。

    毕业生可到企事业单位、技术和行政管理等部门从事计算机(软、硬件)系统的开发和应用工作,也可以到科研部门从事计算机科学与技术的科研工作。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

计算机科学与技术(监控与嵌入式技术)

    监控与嵌入式技术专业方向是在电子技术、计算机科学与技术、自动化专业基础上发展起来的新专业方向。本专业学生将掌握扎实的嵌入式软件基础理论、开发技术和工具,并具备嵌入式软件在通信、信息家电、工业控制、移动计算设备、网络设备等领域的设计、开发能力。

    本专业学生主要学习电路原理、数字逻辑电路、离散数学、高级语言程序设计、数据结构、Linux操作系统、微机原理与接口技术、数据库系统、计算机网络、编译原理、软件工程、嵌入式系统设计与开发、嵌入式实时操作系统、ARM体系结构与编程、windows ce程序设计、嵌入式Linux程序设计、DSP软件开发技术与工具、嵌入式C/C++等相关课程。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

物联网工程

   本专业被教育部规划为紧急战略性新设专业。主要培养具有良好的科学素养,能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备计算机应用技术、有线和无线网络技术、通讯技术、传感技术等信息领域宽广专业知识的高级工程技术人才。学生毕业后能在科研教育部门、企事业单位、技术和行政管理部门等单位从事从事物联网设计、开发、管理与应用等方面的工作,尤其在智能交通、智能电网、智能物流、智能农业、环境保护、公共安全、工业监测、智能医疗等领域的应用开发和维护工作。另外,学生毕业后可报考计算机学科的研究生继续深造。

    本专业学生主要学习物联网工程概论、电路分析基础、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计、计算机组成与系统结构、微机原理与接口技术、计算机网络、传感器原理、嵌入式系统设计、无线通信原理、无线传感器网络、近距无线传输技术、条码和射频识别技术、数据采集与处理、物联网安全技术、物联网组网技术等相关课程。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

数字媒体技术

    本专业培养具有良好专业素养,系统掌握数字媒体技术专业基本理论、基本技能的数字影视技术、游戏动画技术、网络传播技术的复合型人才。

     本专业学生主要学习高级语言程序设计、影视编导与制作、非线性编辑技术、多媒体技术、数字图像处理、网页设计与制作、计算机图形学、计算机网络、数据结构与算法、数据库原理与应用、音响原理与技术、动画原理与技术、游戏理论与技术、数字媒体资源管理等相关课程。

    毕业生可到新闻媒体机构、文化传播机构、影视制作公司、游戏软件公司、动漫设计与制作公司、广告公司、政府机构、教育与培训机构、大型企事业等相关行业,从事动画制作设计与开发、游戏软件设计与开发、影视制作、广告设计、网络媒体设计与开发等相关工作。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

信息安全

   本专业主要培养素质、知识、能力全面发展,具有自然科学、人文科学和信息科学基础知识,掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和基本应用,具备信息安全科学研究、技术开发和应用服务工作能力的信息安全专业人才。本专业毕业生可在政府机关(如政府信息中心)、公安部门、国家安全部门(如各级国家安全局)、银行、金融、证券、通信(如华为、中国移动公司)、互联网企业(如腾讯等)等从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用、开发工作,还可以继续攻读计算机科学与技术学科或信息安全学科的硕士学位。

    本专业主要学习C语言程序设计、离散数学、数据结构、信息论与编码、计算机操作系统及安全、数据库原理及安全、计算机网络、信息安全管理与法律基础、信息系统安全、信息安全的数学基础、密码学、计算机网络安全与攻防、信息隐藏技术、电子商务与电子政务安全、网络操作系统与服务器管理、云计算架构与安全等相关课程。

   本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

软件工程专业介绍

    本专业培养具有扎实软件理论基础、熟练专业技能、软件产业实践经验的高层次应用型人才。能够适应现代化工程团队、新产品、新系统开发和维护需求。具有一定的创新思维能力、团队协作能力及软件工程领域的分析能力,同时注重培养学生的社会责任与道德素养。

    本专业学生主要学习嵌入式体系结构、人工智能、软件工程、软件技术导论、数据挖掘、算法分析、软件测试、数字电路设计、编译原理、软件架构、数据库原理、嵌入式应用开发、软件需求分析、UI原理与应用、软硬件协同设计、设备驱动程序设计、电子商务、多媒体技术、Android应用开发、软件项目管理等。

    学生毕业后可在企事业单位从事包括嵌入式软件工程、矿山数字化工程、监控软件设计、物联网工程等实际工程的开发、测试、维护和管理等方面的工作,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。能依据工程需要自发学习并优化自身的理论知识体系,拥有较强的创新创业能力、卓越的社会交往与组织管理能力,有较强的社会意识和企业家敏锐性。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810