本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 专业介绍 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
化学工程学院开设专业介绍
2015-02-08 19:58   审核人:   (点击: )


◆博士学位授权点2个:环境科学与工程一级学科,爆破理论与技术二级学科

◆国内一流学科1个(B类):化学工程与技术

◆硕士学位一级学科授权点3个:化学工程与技术(化学工程、化学工艺、工业催化、生物化工、应用化学等二级学科),力学(工程力学等二级学科),动力工程及工程热物理(化工过程机械、热能工程等二级学科)

◆工程硕士专业学位授权领域1个:化学工程

◆师资力量:教职工123人,院士1人(双聘)、教授16人、高级职称人员56人

◆弹药工程与爆炸技术:国家特色专业、安徽省首批本科示范专业、省级“卓越工程师教育培养计划”实施专业、安徽省专业综合改革试点专业

◆化学工程与工艺:省级特色专业、省级“卓越工程师教育培养计划”实施专业、安徽省专业综合改革试点专业

◆国家工程实践中心1个:弹药工程与爆炸技术

◆省级重点学科1个:应用化学

◆省级实验示范中心1个:基础化学示范实训实验中心

◆省级人才培养模式创新实验区1个:地军两用人才培养模式创新实验区

◆安徽省学术和技术带头人1人:陈明强

◆安徽省教学名师1人:何杰

◆安徽省教坛新秀2人:石建军、杨忠连

◆校学科带头人3人:邢宏龙、李寒旭、陈明功

◆校青年拔尖人才1人:胡劲松

◆省级精品课程4门:火工品设计原理、起爆器材、有机化学、工科化学

◆校级精品课程3门:炸药爆炸理论、工业催化、化工原理

◆省级教学团队2个:基础化学教学团队、弹药工程与爆炸技术教学团队

◆省级工程研究中心2个:安徽省煤炭资源综合利用工程技术研究中心、安徽省现代煤炭加工技术研究院

◆省级工程实验室1个:安徽省爆破器材与技术工程实验室

◆学院荣誉:被安徽省教育工会授予省“模范职工小家”称号

◆学生获奖:全国大学生节能减排竞赛一等奖1项、三等奖3项

◆专业奖学金:弹药工程与爆炸技术专业奖学金、化学工程与工艺专业奖学金

◆典型就业单位:北京京煤化工有限公司、中国石油化工有限公司、广东宏大爆破股份有限公司、安徽江南化工股份有限公司等


弹药工程与爆炸技术

◆本专业培养具有人文社会科学素养和扎实的数理化基础知识,掌握爆炸理论、爆破器材原理及技术、工程爆破及安全技术方面的基础知识,并能在公安、消防、安全等公共管理机构及爆破器材工厂、铁道、水利水电、矿业、建筑工程、兵器工业、高等院校和科研院所等企事业单位从事设计、技术开发、产品制造、实验测试与安全管理等工作,具有国际视野和团队精神、求实创新能力和工程实践能力的高级工程专门技术人才。

◆本专业设有爆破器材和工程爆破两个专业方向。主要学习燃烧与爆炸理论、炸药化学、爆炸力学、工程爆破技术、爆炸测试技术、爆炸安全与管理等基本理论和知识,接受炸药制造、工程爆破实践、爆炸安全管理技术和规范、爆炸测试方法和技术等方面的基本训练,具有爆炸物品生产技术与管理、工程爆破设计与施工及安全管理、爆破器材与爆破新技术研发的基本能力。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。


化学工程与工艺

◆本专业培养具有人文社会科学素养和扎实的数理化基础知识,掌握化工生产过程和设备的基本原理、设计方法和管理知识,并能在化工、煤化工、石油化工、能源、环保、材料、医药和轻工等相关行业从事化工生产技术管理、科学研究、工程设计、技术开发和产品营销等工作,具有国际视野和团队精神、求实创新能力和工程实践能力的高级工程技术人才。

◆本专业学生主要学习化学、化学工程、化学工艺、现代煤化工和精细化工等基本理论和知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法等方面的基本训练,具有对现代化工企业的生产过程进行模拟、革新改造,对化工新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。


应用化学

◆本专业培养具有人文社会科学素养和扎实的数理化基础知识,掌握现代化学基本理论、基本知识、基本技能以及相关工程技术知识,受到基础研究和应用基础研究的科学思维和实践训练,具备应用研究、技术开发和科技管理的基本技能,并能在化工、医药、商检、食品、环境、能源等部门及科研院所从事产品的生产、技术管理与质量控制及新产品研究开发等工作,具有国际视野和团队精神、求实创新能力的复合型高级人才。

◆本专业主要学习现代化学等基本理论和知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究等方面的基本训练,具有对化学相关领域的应用研究、技术开发和科技管理的基本能力。本专业有高分子材料化学和有机合成两个方向。高分子材料化学方向主要学习高分子的设计、合成、结构表征、高分子及其复合材料的制备、改性和加工成型等原理、方法和技术;有机合成方向主要学习有机物(药物及精细化学品)的设计、合成、分离纯化、结构表征、分析检测等原理、方法和技术。

◆本专业学制四年,授予理学学士学位。


能源化学工程

◆本专业培养具有人文社会科学素养和扎实的数理化基础知识,具备化学工程和能源化工转化等基础理论知识,系统地掌握化石能源、新能源和可再生能源的清洁加工和转化的基础理论和技术,并能在煤炭、石油石化、化工、冶金、电力和新能源领域等部门及科研院所从事技术开发、工程设计、科学研究、运行管理和产品销售等工作,具有国际视野和团队精神、求实创新能力和工程实践能力的高级工程技术人才。

◆本专业学生主要学习化学工程、化石能源的清洁利用工艺与技术、燃料电池系统与氢能利用技术、电化学能源储存与转换技术、可再生能源(太阳能、风能、生物质能、海洋能等)利用技术,并能对能源化工过程进行模拟、革新改造,对能源化工新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。


制药工程

◆本专业培养具有人文社会科学素养和扎实的数理化基础知识,掌握化学药物合成、药物分析、药物制剂、新药开发技术与制药安全等理论知识,并能在制药、化工、科研院所和高等院校等单位从事药品的生产、分析与检测、技术开发、药品销售和科学研究与安全管理等方面工作,具有国际视野和团队精神、求实创新能力和工程实践能力的高级工程技术人才。

◆本专业学生主要学习制药工程方面的基本知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对化学药物合成与生产技术管理、药物分析与剂型设计,新药开发、药品安全与质量管理的基本能力。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。


特种能源技术与工程

◆本专业培养具有人文社会科学素养和扎实的数理化基础知识,掌握燃烧与爆炸理论、火工品设计原理、烟花爆竹与推进剂等方面的基础知识,并能在公安、消防、安全等公共管理机构及石油化工、爆破器材、烟花爆竹、航空航天、冶金交通、舰船汽车、防火防爆、抢险救灾、音响特技、部队特警、国防军工、矿山核电、高等院校和科研院所等企事业单位从事设计、技术开发、产品制造、实验测试与安全管理和科技管理等工作,具有国际视野和团队精神、求实创新能力和工程实践能力的高级工程专门技术人才。

◆本专业学生主要学习燃烧与爆炸理论、炸药化学与制造、火工品原理、推进剂与烟火、动态测试技术、烟花爆竹技术、特种能源概论等基本理论和知识,接受炸药制造、烟花爆竹设计、爆炸安全管理技术和规范、动态测试方法和技术等方面的基本训练,具有火炸药、火工烟火技术分析与设计方法及产品研制技术、民用爆破器材与烟花爆竹安全评价与销毁技术、危险材料的系统控制理论与方法,防火防爆技术等方面的基本能力。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。

  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810