本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 专业介绍 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
化学工程学院开设专业介绍
2015-02-08 19:58   审核人:   (点击: )

化学工程学院

◆博士学位授权点1个:爆破理论与技术

◆硕士学位一级学科授权点1个:化学工程与技术

◆硕士学位二级学科授权点3个:化工过程机械、热能工程、工程力学

◆工程硕士专业学位授权领域1个:化学工程

◆师资力量:教职工117人,院士1人(双聘),教授16人,高级职称人员52

◆弹药工程与爆炸技术:国家特色专业、安徽省首批本科示范专业、省级“卓越工程师教育培养计划”实施专业、安徽省专业综合改革试点

◆省级重点学科1个:应用化学

◆校级特色专业1个:化学工程与工艺 

◆省级精品课程4门:火工品设计原理、起爆器材、有机化学、工科化学

◆校级精品课程3门:炸药爆炸理论、工业催化、化工原理

◆省级教学团队2个:基础化学教学团队、弹药工程与爆炸技术教学团队

◆省级工程研究中心2个:安徽省煤炭资源综合利用工程技术研究中心、安徽省现代煤炭加工技术研究院

◆学院荣誉:被安徽省教育工会授予省“模范职工小家”称号

◆学生获奖:全国大学生节能减排竞赛一等奖1项、三等奖3

◆专业奖学金:弹药工程与爆炸技术专业奖学金、化学工程与工艺专业奖学金

   

弹药工程与爆炸技术

    本专业主要培养具备火炸药、起爆器材、火工烟火技术、爆炸理论、工程爆破及安全技术等方面基础理论知识和工程实践能力,并能在公安、消防、安全等公共管理机构及爆破器材工厂、铁道、水利水电、矿业、建筑工程、兵器工业、高等院校和科研院所等企事业单位从事设计、技术开发、产品制造、实验测试和科技与安全管理等工作的高级工程专门技术人才。

    本专业学生主要学习爆破器材和工程爆破方面的基本知识和基本技能,具备爆炸物品生产技术管理、工程爆破设计与施工及安全管理、爆破器材和爆破新技术研发的基本能力。毕业生可在公安、消防、安全等公共管理机构及爆破器材工厂、铁道、水利水电、矿业、建筑工程、兵器工业、高等院校和科研院所等企事业单位从事设计、技术开发、产品制造、实验测试和科技与安全管理等工作。

   本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

制药工程

    本专业主要培养具备化学药物合成、药物分析、药物制剂、新药开发技术与制药安全等方面基础理论知识和工程实践能力,并能在制药、化工、科研院所和高等院校等单位从事药品的生产、分析与检测、技术开发、药品销售和科学研究与安全管理等方面工作的高级工程技术人才。

    本专业学生主要学习制药工程方面的基本知识和基本技能,具备化学药物合成与生产技术管理、药物分析与剂型设计,新药开发、药品安全与质量管理的基本能力。毕业生可在制药和化工等行业从事药品的生产、技术开发、药品销售、药品分析与检测和科学研究与安全管理等方面的工作。

   本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

化学工程与工艺

    本专业主要培养掌握现代煤化工和精细化工等技术,具备化工过程及生产工艺研究、过程开发、运营管理及工艺设计等方面基础理论知识和工程实践能力,能在化工、炼油、轻工、食品、生物、医药、环保、能源等部门及科研院所从事化工产品生产技术管理及研发、化工工艺过程开发与设计等方面工作的高级工程技术人才。

    本专业学生主要学习化学工程与化学工艺等基本理论和知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对现有企业的生产过程进行模拟、革新改造,对化工新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力。

   本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

应用化学

    本专业主要培养具有现代化学基本理论、基本知识、基本技能以及相关工程技术知识,受到基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验训练,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能,能在化工、医药、商检、食品、环保、能源等部门及科研院所从事产品的生产、技术管理与质量控制及新产品研究开发等工作的复合型高级人才。

    本专业下设高分子材料化学和有机合成两个方向。高分子材料化学方向主要学习高分子的设计、合成、结构表征、高分子材料的制备、改性和加工成型等原理、方法和技术;有机合成方向主要学习有机物(药物及精细化学品)的设计、合成、分离纯化、结构表征、分析检测等原理、方法和技术。毕业生可在化工、医药及能源等行业从事产品的生产、生产技术管理与质量控制及新产品研究开发等方面工作。

   本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

能源化学工程

     本专业主要培养具备化学工程和能源化工等基础理论知识,系统地掌握化石能源、新能源和可再生能源的清洁加工和清洁转化技术的基础理论和技术技能,并能在煤炭、石油、化工、冶金、电力和新能源领域等部门及科研院所从事设计开发、应用研究以及运行管理的高级工程技术人才。

    本专业学生主要学习煤炭、石油及天然气等化石能源的清洁利用技术、燃料电池系统与氢能利用、电化学能源储存与转换技术、可再生能源(太阳能、风能、生物质能、海洋能等)利用技术,并能对能源化工过程进行模拟、革新改造,对能源化工新过程进行开发设计和对新产品进行研制的基本能力。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

特种能源技术与工程

    本专业主要培养具备火炸药、火工及烟火技术等方面的基础理论知识和工程实践能力,面向民用,能在有关科研单位、生产企业和管理部门从事系统设计、技术开发、产品制造、实验测试和科技管理等工作。服务于公安、消防、安全等公共管理机构及石油化工、爆破器材、烟花炮竹、航空航天、冶金交通、舰船汽车、防火防爆、抢险救灾、音响特技、部队特警、国防军工、矿山核电、高等院校和科研院所等企事业单位。

    本专业学生主要学习火炸药、火工及烟火技术等爆炸化学为主的武器和民用特种能源及其能量转换方面的基本理论和基本知识,具备火炸药、火工烟火技术分析与设计方法及产品研制技术能力,掌握公安管理与燃烧爆炸材料的生产、运输、贮存、使用与销毁的系统控制理论与方法,熟悉民爆器材与烟花炮竹安全评价、防火防爆与核安全控制技术。

   本专业学制四年,授予工学学士学位。

  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810