本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 学院专业 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>学院专业>>正文
电气与信息工程学院
2022-06-11 19:21     (点击: )

◆博士学位授权点1个:矿山机电工程

◆硕士学位一级学科授权点3个:电气工程、控制科学与工程、电子科学与技术

◆师资力量:教职工101人,教授14人,高级职称人员52人

◆电气工程及其自动化:教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业、省级特色专业、省级综合改革试点专业

◆自动化:省级“卓越工程师教育培养计划”实施专业、省级特色专业、省级综合改革试点专业

◆通信工程:省级“卓越工程师教育培养计划”实施专业

◆电子信息工程:省级综合改革试点专业

◆省级电气工程创客实验室

◆省级重点学科:电力电子与电力传动学科

◆省级精品课程5门:模拟电子技术、电路理论、电磁场与电磁波、电力电子技术、自动控制原理

◆部批研究所:煤矿自动化研究所

◆省级示范实训基地:电工电子开放实训基地

◆省级校企合作实践教育基地:电气信息工程实践教育中心

◆学院荣誉:被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”、“工人先锋号”、全国“模范职工小家”称号

◆科技获奖:国家科技进步奖2项(浮洗工艺参数指导检测与自动控制、JDB-120/225型电机综合保护器)、国 家教学成果奖1项(工业自动化专业教学内容、课程体系改革与实践)

◆学生获奖:全国大学生电子设计竞赛二等奖6项;全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,“西门子杯”中国智能制造挑战赛二等奖1项、三等奖4项

◆典型就业单位:国家电网、海尔集团、奇瑞汽车、海螺集团有限公司、浙江咸亨国际通用设备有限公司、上海永乾机电有限公司、环维电子(上海)有限公司、利尔达科技集团股份有限公司、安徽电信工程有限责任公司等

自动化

◆本专业培养从事工业过程控制、运动控制、检测与自动化仪表、电力电子技术、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域的系统分析、系统设计、系统运行、科学研究与开发等方面的高级工程技术人才。主要专业课程有电路理论、电子技术基础、计算机原理及应用、电机与电力拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、过程控制及仪表、运动控制、工业测控网络、工厂供电、计算机控制系统、嵌入式系统、无线传感网络等。

◆学生毕业后,可到研究设计院(所)、企事业单位从事运动控制、过程控制、计算机监控等方面的设计、技术开发、科学研究和管理等工作。

电子信息工程

◆本专业主要培养掌握现代电子电路、信息系统理论与技术,具有信息采集、传输、处理及应用、计算机应用技术等方面能力的高级工程技术人才,主要方向分为信号与信息处理、电子电路设计。

◆本专业学生主要学习电路理论、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、感测技术、高频电路、电视技术、数字信号处理、信息理论与编码、微型计算机技术、光电子技术、通讯技术,多媒体技术、嵌入式系统等专业课程。学生毕业后可到研究设计院(所)、企事业单位从事电子技术或信息系统方面的设计、技术开发、系统运行维护、科研、管理等工作。

电气工程及其自动化

◆本专业培养从事电气工程的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及计算机控制技术等方面的宽口径复合型高级工程技术人才,设有电力系统自动化、电力电子与电力传动、矿山电气控制三个专业方向。

◆本专业主要学习电路理论、自动控制理论、电子技术基础、电力电子技术、电机与拖动、自动控制系统、发电厂电气控制、电力系统自动化、继电保护、计算机控制技术、可编程控制器、智能监测技术等专业课程。学生毕业后,可到研究设计院(所)、企事业单位从事电气设备、自动控制及电力系统自动化等方面的设计、运行、管理和研究工作。

通信工程

◆本专业主要方向为移动通信、光纤通信,主要培养具有现代通信技术、通信系统及通信网络方面的高级工程技术人才。

◆本专业主要专业课程有:电路理论、计算机技术、信号与系统、模拟与数字电子技术、电磁场理论、通信原理、移动通信、光纤通信、程控交换、数据通信与计算机网络、多媒体通信、智能化信息检测技术、数字信号处理、嵌入式系统、物联网技术等。学生毕业后可在通信与信息处理领域中从事研究、设计、运营、管理及在国民经济各部门从事通信与信息技术及设备的开发应用工作。

学院学生获得2019年“西门子杯”中国智能制造挑战赛特等奖

学院学生获得2019年“西门子杯”中国智能制造挑战赛一等奖

24E0A
学院学生在“2019中国工程机器人大赛暨国际公开赛”中荣获空中机器人项目小型四旋翼赛(研究生组)项目比赛冠军(特等奖)