本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 专业介绍 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
机械工程学院开设专业介绍
2015-02-11 19:55   审核人:   (点击: )

◆博士后科研流动站1个:机械工程

◆博士学位一级学科授权点1个:机械工程

◆博士学位二级学科授权点4个:机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程

◆硕士学位一级学科授权点2个:机械工程、动力工程及热物理(含10个二级学科授权点)

◆工程硕士专业学位授权领域2个:机械工程、仪器仪表工程

◆师资力量:教职工127人,教授21人,高级职称60人,省级教学名师1人,省级教坛新秀2人

◆国家级实践教学平台3个:机械工程校外实践教育中心;机械工程实验教学示范中心;教育部欧特克—机械工程专业综合改革

◆国家级卓越工程师培养计划实施专业1个:机械设计制造及其自动化专业

◆通过国际工程教育专业认证1个:机械设计制造及其自动化专业

◆国家级精品视频课程1个:《走进创造学》

◆省级协同创新中心1个:安徽矿山机电装备协同创新中心

◆省级实验室2个:矿山智能装备与技术安徽省重点实验室、安徽省智能矿山技术与装备工程实验室

◆省级工程技术中心4个:安徽省矿山掘进与运输装备工程技术研究中心、安徽省矿用电子工程技术研究中心、安徽省大型石化设备安装工程技术研究中心、安徽省矿用安全仪器仪表工程技术研究中心

◆安徽省专业综合改革试点专业2个:机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程

◆省级特色专业2个:测控技术及仪器、过程装备与控制工程

◆省级教学团队1个:机械设计基础课程教学团队

◆省级精品课程3门:流体力学、互换性与技术测量、工程训练

◆近5年来,学生在国际机器人大赛、“挑战杯”全国科技竞赛等各类省级以上学科竞赛中获奖200多项,学生为发明人获发明专利200多项。

◆典型就业单位:马钢集团、江淮汽车等大中型企业、科研院所以及其他与专业相关的企事业单位

机械设计制造及其自动化

◆本专业以培养机械工程宽口径人才为目标,以培养高级工程技术人才为主题,培养具有现代科技观念和综合素质,基础扎实、思路开阔,具有较强的创新意识和实际操作能力,可以成为机电产品研究开发、生产过程自动化技术应用与改造、企业经营管理等方面的高级工程技术应用人才。

◆本专业学生学习掌握机械设计制造与自动化专业基础理论、基本知识和技能,熟悉机械产品的设计程序、制造工艺,具有应用现有的技术、工具或新兴技术,发现、分析和解决工程实践活动中问题的能力,并具备良好的职业道德,较强的沟通交流和组织管理能力。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。

工业设计

◆本专业培养具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,具有扎实的专业理论基础,掌握现代工业设计专业知识和现代设计方法,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计与开发、视觉传达设计、环境设计、设计管理及产品造型设计的应用型高级专门人才。

◆本专业学生主要学习工业设计的基础理论与知识,接受工业设计原理、程序、方法以及设计表达等方面的基本训练,具备适当处理工业设计与环境、用户、市场、功能、造型、色彩、结构、材料、工艺等的相互关系,并将这些综合地表现在产品及服务设计上的基本能力。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。

过程装备与控制工程

◆本专业培养具备过程工业设备、控制和管理等方面基础理论知识和工程实践能力,并能在化工、石油、能源、轻工、制药、食品、环保、机械及劳动安全、高等院校和科研院所等企事业单位从事工程设计、技术开发、生产制造、经营管理、实验测试和科技与安全管理等方面工作的高级工程技术人才。

◆本专业学生主要学习过程工业机械设备和控制方面的基本知识和基本技能,具备过程工业生产技术管理、过程装备设计、制造与安装施工及安全管理、过程装备和控制新技术研发的基本能力。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。

测控技术与仪器

◆本专业培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。

◆本专业学生主要学习机械与电子学基础理论、精密仪器的光学、测量与控制理论和有关测控仪器的设计方法,受到现代测控技术和仪器应用的基本训练,系统掌握光、机、电、计算机等方面知识和市场经济及企业管理等基础知识,具备测控技术及仪器系统的应用及设计开发能力和较强的外语应用能力、自学能力、创新意识,具有较高的综合素质。

◆本专业学制四年,授予工学学士学位。

车辆工程

◆ 本专业培养具备机械工程的基础知识和理论,扎实掌握车辆工程专业基础知识和能力,能在科研院所、企业、高新技术公司从事各种车辆(包括汽车、改装车辆、特种车辆)的研究、设计、制造、检测、实验、开发应用等工作,并从事运行管理、经营销售领域的高级工程技术人才。

◆ 本专业学生主要学习掌握机械工程的基础理论,汽车理论、构造、设计和汽车电子等方面的专业知识,接受现代机械工程师的基本技能训练,具有较强的自学能力、实践能力、创新意识和较高的综合素质,具备初步的科学研究、科技开发及组织管理能力。

◆ 本专业学制四年,授予工学学士学位。

机械电子工程

◆ 本专业培养掌握机械、电子、控制等学科基础理论、专门知识及技能与应用能力,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用和运行管理的复合型工程技术人才。

◆ 本专业学生主要学习机械电子学所涵括的机械工程、电子、控制工程以及信息科学与技术等方面的基础理论和基本知识,接受为培养合格机械电子工程师所实施的系统知识、能力、素质养成方面的基本训练,建立机电一体化产品规划设计、制造、装配、性能测试与仿真、运行控制与管理等方面的基本能力。

◆ 本专业学制四年,授予工学学士学位。

  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810