本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 专业介绍 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
土木建筑学院开设专业介绍
2015-02-12 19:54   审核人:   (点击: )

土木建筑学院

◆博士后科研流动站1个:土木工程

◆博士学位一级学科授权点1个:土木工程

◆博士学位二级学科授权点7个:岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程、爆炸理论与技术和供热、供燃气、通风及空调工程

◆硕士学位一级学科授权点1个:土木工程

◆硕士学位二级学科授权点8个:工程力学、岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程、爆炸理论与技术和供热、供燃气、通风及空调工程

◆工程硕士专业学位授权领域2个:建筑与土木工程、工程管理

◆师资力量:教职工111人,院士1人(双聘),教授12人,高级职称人员42

◆土木工程:国家级工程实践教育中心、省级实验教学示范中心、国家级特色专业、通过教育部和住建部组织的专业评估

◆省级重点学科 2个:岩土工程、结构工程

◆省级教改示范专业1个:城市地下空间工程

◆校级特色专业1个:建筑学

◆拥有煤矿深井建设技术国家工程实验室、矿山地下工程教育部工程研究中心

◆科技获奖:国家科技进步二等奖3项,省部级奖39

 

建筑学

    本专业培养具备建筑设计、城市设计、室内设计、市政设计等方面的知识和专业技能,能在建筑设计和规划部门从事各种类型的建筑设计和相关的规划工作,并具备多种职业适应能力的通用型、复合型高级工程技术人才。

    本专业学生主要学习建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术、环境和空间表现、绘画艺术等方面的基本理论与基本知识,接受建筑设计、规划等方面的基本训练,具备项目策划、规划设计、建筑设计、室内设计以及建筑施工图绘制等方面的基本能力。

    本专业学制五年,授予工学学士学位。

土木工程

    本专业培养具备土木工程学科的基础理论和专业知识,获得工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才,能够从事矿山建设工程、岩土工程、建筑工程、路桥工程的项目规划、设计、研究、施工及管理工作。

    本专业学生主要学习力学理论基础,土木工程知识,人文社科知识,接受课程设计、试验仪器操作、工程实践等方面的基本训练。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

土木工程(建筑工程)

    本专业培养具备土木工程学科的基础理论和建筑工程方向的专业知识,获得工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才,能够在建筑设计部门、工程建设企业、建筑管理部门、房地产部门、科研教育等单位从事技术或管理工作。

    本专业学生主要学习力学理论基础,土木工程知识,人文社科知识,接受土木工程结构设计、施工和工程管理、工程实践的基本训练,具有土木工程结构设计、施工和工程管理的能力。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

土木工程(岩土与地下工程)

    本专业培养具备土木工程学科的基础理论和岩土与地下工程方向的专业知识,获得工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才,能够从事岩土工程的项目规划、工程勘察、设计、研究、施工及管理工作。

    本专业学生主要学习力学理论基础,土木工程知识,人文社科知识,接受课程设计、试验仪器操作、工程实践等方面的基本训练,能够在岩土工程、地下建筑、隧道工程、基础工程、边坡工程等领域的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

土木工程(道路与桥梁工程)

    本专业培养具备土木工程学科的基础理论和道路桥梁工程方向的专业知识,获得工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才,能够从事公路、桥梁、城市道路、机场工程等方面的技术或管理工作。

    本专业学生主要学习力学理论基础,土木工程知识,人文社科知识,接受公路、桥梁、城市道路、机场工程的设计理论、施工和工程管理、工程实践的基本训练。具有桥梁工程、隧道工程、公路工程等设计、施工及管理的能力。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

工程管理

    本专业培养具备管理学、经济学、法学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理工作的复合型高级管理人才。

    本专业学生主要学习土木工程技术、施工、工程管理、投资经济方面的基本理论和基本知识,接受工程项目管理、造价管理、投资经济等方面的基本训练,具有初步科学研究和从事工程项目决策与全过程管理的基本能力。

   本专业学制四年,授予工学学士学位。

建筑环境与能源应用工程

   

    本专业培养具备建筑环境设备系统及建设公共设施的设计、施工与管理工作,能够从事建筑物采暖、空调、以及城市供热系统与设备的设计、安装调试与运行等方面的高级工程技术人才。

    本专业主要学习建筑物理环境和环境控制系统的基础理论和基本知识,接受建筑设备与能源应用系统的设计、调试和运行管理等方面的基本训练,具备研究、施工与管理的工作能力。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

风景园林

    本专业培养具备城市规划设计、园林建筑设计、景观规划设计等方面的知识,掌握景观设计理论、园林设计基础理论及景观园林设计方法,具有丰富的想象力和创新能力,具有扎实的社会实践能力,能从事园林规划设计、环境规划设计、园林景观设计等领域工作需要的高素质应用型专业设计人才。

    本专业学生主要学习城市规划原理、建筑初步设计、园林建筑设计、风景园林规划设计、景观规划设计、园林工程技术等方面的基础理论和基本知识。接受相关基本训练,具有项目策划、风景园林规划设计、景观建筑设计、园林工程管理以及风景园林工程制图等方面的基本能力。

    本专业学制四年,授予艺术学学士学位。

城市地下空间工程专业

   本专业培养掌握城市地下空间专业的基础理论和专业知识,获得工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。能够从事城市地下空间工程的项目规划、设计、研究、施工及管理工作。

   本专业学生主要学习力学理论基础、城市地下空间专业知识,人文社科知识,接受城市地下工程勘察、规划、工程材料、结构分析与设计、工程测量、施工组织和工程概预算、工程监理等方面的基本训练,具备城市地下空间工程的规划、设计、研究、开发利用、施工和管理能力,组织科研项目或工程生产的能力。

   本专业学制四年,授予工学学士学位。

工程造价

    本专业培养具有土木工程技术、管理学、经济学及建设法规等方面的基本知识,掌握工程造价管理的理论及方法,具备工程计量与计价、工程招投标与合同管理、造价控制、工程投融资与项目评价等方面的能力,能够从事工程估价经济文件编制、投资控制、成本控制及工程建设全过程造价管理、造价咨询等方面工作的复合型造价管理人才。

    本专业学生主要学习管理学、经济学、施工技术、工程造价管理、项目投资与融资、工程项目评估、工程招投标与合同管理、管理信息系统及建设法规等方面的基础理论和基本知识。接受造价工程师等方面的基本训练,具备工程造价的确定与控制、工程项目的组织与管理等方面的基本能力。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。


道路桥梁与渡河工程

 

    本专业培养具备道路桥梁与渡河工程学科的基本理论和专业知识,获得工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才,能在道路工程、机场工程、桥梁与隧道工程等设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作。

    本专业主要学习数学、力学、自然科学和工程技术的基础理论知识,接受道路工程及桥梁工程领域内有关设计、施工、管理等方面系统的专业训练,具有从事道路桥梁与渡河工程的设计、施工、养护、管理能力

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

    典型就业单位:中铁大桥局集团有限公司   中铁港航局集团有限公司    安徽建工集团有限公司

  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810