本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 专业介绍 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
地球与环境学院开设专业介绍
2015-02-14 19:52   审核人:   (点击: )

地球与环境学院

◆博士后科研流动站2个:地质资源与工程、环境科学与工程

◆博士学位授权点2个:地质工程、环境工程

◆硕士学位授权点6个:地质工程、环境工程、环境科学、矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地下水科学与工程

◆工程硕士专业学位授权领域2个:地质工程、环境工程

◆师资力量:教职工69人,院士1人(双聘),教授14人,高级职称人员28

◆省级重点学科2个:地质工程、环境工程

◆地质工程:国家级特色专业、安徽省产学研联合培养研究生示范基地、安徽省“卓越工程师教育培养计划”实施专业、安徽省高等学校示范本科专业

◆环境工程:省级特色专业、安徽省环境学科人才培养基地、安徽省专业综合改革试点

◆省级精品课程6门:地质学基础、土质学与土力学、水文地球化学、地质环境与地  质灾害防治、环境科学概论、水文地质学基础

◆安徽省重点实验室1个:矿山地质灾害防治重点实验室 

◆中国煤炭学会矿井地质专业委员会依托单位

◆著名校友:中国工程院院士彭苏萍

◆学院荣誉:国家科技进步奖1项、国家发明奖1项、国际发明奖1项、李四光地质科学奖1

◆学生获奖:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛三等奖1项;全国大学生水利创新设计大赛一等奖3项,二等奖1项;全国大学 生地质技能竞赛三等奖1

 

 

勘查技术与工程

    本专业培养从事矿产资源勘查与评价、地球物理勘探设计与施工、工程技术管理和科学研究工作的高级技术人才。本专业毕业生具备扎实理论基础、完备的知识体系、较强的专业性和社会适应能力。

  本专业学生在学习高等数学、大学物理、大学化学、外语、计算机技术基础上,主要学习地质学、应用地球物理学和勘查技术与工程新技术、新方法等方面的基本知识和理论;受到工程师的基本训练,具有从事资源与工程勘查、地球物理勘探设计、施工、管理、研究的基本能力;具有一定创新能力,能够在资源与工程勘查、地球物理勘探及地质灾害防治等单位从事科学研究、技术开发、生产及管理等方面专业技术工作。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

    典型就业单位:

 

自然地理与资源环境

    本专业通过学习自然地理与资源环境的基本知识、基本理论,培养能运用专业知识、方法及基本技能从事资源与环境评价、规划及治理和科学研究的能力,以及具有分析与解决资源在开发利用过程中存在各种问题的能力的高级技术人才。       

    本专业学生主要学习自然地理学、自然资源学、地理信息系统和环境科学等基本理论、基本方法和技术技能,并接受系统实践训练,具有从事资源分析、评价与管理和环境保护与规划的研究能力,能在企事业单位、行政管理部门、科研院所从事资源环境评价与规划管理及科学研究工作,也可继续深造学习。

    本专业学制四年,授予理学学士学位。

    典型就业单位:

 

水文与水资源工程

    本专业培养从事水资源开发与管理、水资源规划与设计、水资源保护与利用工程技术、管理与科学研究,具有分析解决水资源开发利用过程问题的能力,能够适应社会经济发展需要的 “德、智、体、美”全面发展的高级技术人才。

    本专业学生主要学习水文与水资源、信息采集及处理、水资源评价与管理、水环境保护、地下水开发与利用等方面基本理论,并接受运算、实验、测试等方面基本训练,具有较扎实自然科学知识,较好人文科学知识,较强的数学与计算机、外语应用能力,能在水利、能源、交通、城建、农林、环境保护、矿山等企事业部门从事水文与水资源评价、勘测、规划设计以及预测与管理工作,也可继续深造学习。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

    典型就业单位:

 

地质工程

    本专业培养掌握地质学的基本理论和基础知识,熟悉地质工程的设计、施工、评价和管理流程,具备解决地质工程技术问题的基本能力,能适应经济建设和社会发展需要的德、智、体、美全面发展的应用型高级专门人才。

    本专业学生在学习高等数学、大学物理、大学化学、外语、计算机技术基础上,主要学习地质学、工程地质学和矿井地质学等方面的基本知识和理论;受到工程师的基本训练,具有从事地质资源、地质环境和地质工程等勘察、设计、施工和管理的基本能力;具有一定创新能力,能够在地质资源勘探与开采、工程勘察、地质灾害防治等单位从事科学研究、技术开发、生产及管理等方面专业技术工作。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

    典型就业单位:

 

环境工程

    本专业培养具备水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、环境规划等方面知识和基本技能,具有从事污染控制工程的设计、运营管理以及制定环境规划和进行环境管理的能力,并具备环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,成为具有可持续发展理念的环境工程领域高级工程技术人才。

    本专业学生主要学习掌握环境工程学科基本知识和理论体系,获得环保工程师、环境影响评价工程师的基本训练,具备在环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、高等院校以及政府部门、规划部门、经济管理部门等从事环境污染治理、规划、设计、管理、评价、教育、研究和开发等方面工作的能力。

     本专业学制四年,授予工学学士学位。

     典型就业单位:

地下水科学与工程

    本专业培养从事地下水资源调查与勘探、开发与管理、地下水资源规划与评价、地下水污染与保护等工程技术、管理与研究等工作,具有分析、解决地下水资源开发与利用过程问题的能力,能够适应社会经济发展需要的 “德、智、体、美”全面发展高级技术人才。

    本专业主要学习地下水科学调查与勘探、评价与管理、水资源保护与开发及利用等专业基础理论和基本技能,并通过野外实习、设计与计算、实验等实践环节训练,掌握较扎实的自然科学与人文科学知识,具有一定的数学与计算机及英语应用能力,能在勘探、国土、水利、环保、城建、矿山等企事业单位从事地下水设计与勘探、水资源调查、评价及管理、水资源保护等工作。核心课程主要有:普通地质学、水文地质学基础、地下水动力学、水文地球化学、专门水文地质学、水文地质勘探、地下水环境监测、地下水数值模拟技术、水资源利用、地下水污染与治理。

    本专业学制四年,授予工学学士学位。

 

  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810