156所省示范高中校领导齐聚安理│学校2023年招生工作研讨会成功举办
2023-08-07 15:28     (点击: )

8月7日上午,学校2023年本科招生工作研讨会在舜耕会堂隆重举行,来自全省16个地市的156所省示范高中校领导、班主任和44位新生代表及家长参会,实地感受学校建设发展成就,围绕“提升本科生源质量,推进协同育人,加快‘双一流’大学创建进程”主题,共同探讨高考改革新形势下高校与中学之间人才教育衔接与培养良策,助力学校提高生源质量,加快“双一流”创建进程。校党委书记郭永存,党委副书记、校长袁亮院士,党委副书记、常务副校长余玉刚,党委常委、副校长宫能平、董雨、鲁超,党委常委、纪委书记、监察专员王献余,党委常委、副校长王先江、张平松出席会议。会议由余玉刚主持。

郭永存致欢迎辞

郭永存代表学校致欢迎辞并介绍学校发展情况。他欢迎大家来校共商高质量发展盛事、共话美好未来,并向给予学校招生工作大力支持的优质生源基地的同仁和相信安理、选择安理、圆梦安理的新生代表、家长朋友表示感谢。郭永存从校史沿革、学科专业、科技创新、人才培养、发展目标、战略举措等方面介绍了学校的发展情况。他指出,一直以来我校高度重视优质生源基地建设工作,致力于打造展示学校办学特色、专业优势的“桥头堡”“前哨站”,先后与省内150多所中学签约建立友好合作长效机制,并持续优化政策支持。郭永存表示,真诚希望与优质生源基地中学一道,强化沟通交流、创新合作途径,从高中生需求入手,帮助他们深入了解安徽理工大学,培养专业兴趣、拓宽求学渠道,共同构建人才贯通培养新模式,推动我省学子实现“家门口”上学、“家门口”就业,为现代化美好安徽建设提供更多人才和智力支撑。

袁亮作学校高质量发展报告

袁亮为新生代表颁发录取通知书

袁亮为新生代表颁发录取通知书,并作题为《书写青春新篇章 团结奋进“双一流”》的学校高质量发展报告,从校史沿革与情况简介、创新举措与优势特色、发展规划与未来展望等三个方面介绍了近年来学校发展成就和“双一流”创建取得的标志性成果。他指出,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,坚持以“双一流”创建为引领,贯彻新发展理念,构建新发展格局,提出“三有三进三到”办学育人理念,推进“四个融入”发展战略,着力提升人才、科技创新、文化传承和社会服务水平,推进学校高质量发展,探索中国式教育现代化新路径,取得了一系列标志性成果。他表示,当前学校正处于“双一流”创建新征程再出发关键阶段,学校将因势而谋、应势而为、乘势而上,努力在学科整体发展、人才培养质量、队伍建设制度、科技创新能力、办学层次布局、社会服务功能以及开放办学水平等方面再上新台阶。

余玉刚主持会议

余玉刚在主持会议时向中学领导、老师、家长和学生对学校的关心和信任表示感谢,并表示,学校将坚持立德树人根本任务,竭尽所能为同学们的学习成长保驾护航,学校深厚的文化底蕴、良好的校风学风、优秀的师资力量、强大的学科实力、丰富的教育资源都将为学生的励志成才提供坚强保障,相信同学们一定能在安徽理工大学有新的成长、新的进步、新的收获,实现新的梦想!

宫能平宣读受邀参加会议的2023年录取新生代表名单

宫能平介绍了2023年招生录取情况,并宣读受邀参加会议的2023年录取新生代表名单。学校2023年生源质量大幅提升,安徽省内,我校本科一批理科最低投档线530分,高出省控线48分;文史类最低投档线524分。目前学校2023年本科生招录工作已经圆满结束,实际录取8500人。

梁琳琳发言

优质生源基地中学领导代表、临泉第一中学副校长梁琳琳表示,安理大吸引了越来越多阜阳地区考生的眼光,每年有一大批优秀考生选择到安理大就读,今年临泉一中有100多位同学考入安理大,此次实地接触,优美的校园环境、丰厚的教学资源、齐全的教研设备、学校的学术氛围、理工科底蕴、校园文化、志愿者全程微笑服务让人点赞,并分享了临泉第一中学针对学生对大学、专业和自身优势了解不多,对未来发展方向不甚明确的情况,通过学生生涯规划指导、大学生母校报告会、高校招生咨询会等活动,大力宣传省属高校的历史沿革、特色专业、科研成果、毕业生去向等,取得了很好的效果。他希望有更多优秀的高中毕业生进入安徽理工大学,筑梦安理、圆梦未来,建议大学中学进一步加强沟通,在招生宣传中重点突出学校的办学实力和就业优势,不断扩大安理大的知名度美誉度,携手实现共赢。

焦妍发言

录取新生的高中班主任代表、凤台县第一中学高三(12)班班主任焦妍发言。她说,安徽理工大学的校园环境端庄与素雅、学术底蕴浑厚,红砖与灰瓦彰显着浓厚的楚文化气息。凤台一中作为省示范高中,与安徽理工大学一衣带水、血脉相连,她推荐鼓励自己的学生选择安徽理工大学,为淮南的地方经济与社会发展、区域与煤炭行业发展贡献力量,也希望同学们尽快融入安徽理工大学这个温暖大家庭,并在学校的呵护下继续茁壮成长。

余嘉俊发言

2023年录取新生代表、金寨县第一中学余嘉俊发言。他表达了对中学母校的感恩之情和对大学美好生活的憧憬,表示将以安徽理工大学“团结、奋进、博学、奉献”校训作为大学生活和学习的标杆,把个人理想与国家前途、民族命运结合起来,不忘初心、勇毅前行,勇担青年责任,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

会场(摄影:田中良、施培松)

与会人员还参观了校园。

校党政办公室、党委宣传部、学生处、校团委、教务处等职能部门负责人和17个学院的主要负责人参加会议。

撰稿:宣传部 董坤

核稿:田中良

编辑:宣传部 夏雅凤、陈颖

审稿:董坤