本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 学院专业 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
学校组织师生同上一堂“可言、可研、可验”的思政课
2021-10-01 10:27   审核人:   (点击: )

为赓续红色血脉,推进四史教育,打造“可言、可研、可验”的思政课,在第八个烈士纪念日之际,马克思主义学院“中国近现代史纲要”课开展实践教学,组织全校新生代表集体观看了电影《长津湖》,并以“百年大党何以风华正茂”为主题展开了座谈交流。

9月30日,电影《长津湖》全国公映。长津湖战役创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。“纲要”教研室从全校8000余名新生中遴选出105名学生代表,专场观看了影片。在近3个小时的观影过程中,学生情绪随着影片进展跌宕起伏。美军的傲慢与嚣张令学生义愤填膺,志愿军第九兵团遭遇的极恶劣天气与极困难的补给令学生潸然泪下,志愿军战士的英勇顽强与必胜信念让学生热血沸腾。冰雕连、杨根思、伍万里等人物事迹给学生留下难以磨灭的印象,使同学们再一次认识了“最可爱的人”的可敬可畏,也深刻领悟了中国人民“惹不得”的底气骨气。

观影现场

10月1日上午,观影师生围绕“百年大党何以风华正茂”的实践主题开展了座谈交流,现场气氛热烈。电气21-2班韩冰娜说:“这是我第一次去电影院看战争类型的电影,此前我准备了两个口罩和两包纸巾,因为我知道我看这种电影眼泪肯定停不下来,果不其然,看完电影后整个口罩都被眼泪浸湿。”机电21-2班的王乐松说:“此次的观影让我不止一次的无力感充满全身,面对绝对实力的碾压,生命如同草芥,是那般的脆弱。志愿军的生命只是敌军的赌码,敌人在谈笑间便夺走了数名战士的生命。一颗可以崩掉牙的冻土豆在战士之间相互谦让,而今日我们是否应该对于餐桌的残羹感到羞愧,希望‘光盘行动’不再是一个简单口号!”土木21-10班胡冠元说:“长津湖战役让我们看到了中华民族坚不可摧的意志力。百年大党何以风华正茂?正因为一代代华夏儿女都继承了这种坚不可摧的意志力,建立新中国,建设新中国。时至今日,实现中华民族伟大复兴的时代重任正需要我们奋勇担当,我们应当努力学习,继承志愿军战士的钢铁意志,建设好这来之不易的和平社会。”学生代表们纷纷结合观影感受畅所欲言,由电影到历史,由历史到现实,表达了对先烈的浓浓敬意,对强国有我的拳拳之心。

座谈会(摄影:高媛)

近日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,要求思政课立足鲜活实践,找准切入点、聚焦点、结合点,增强学生的认同感、获得感、使命感。本次实践教学以影片为载体,形式新颖,激发了师生的爱国热情,激励青年学子肩负新时代赋予的历史重任,是推进思政课改革创新、突出政治引导、强化价值塑造的有益尝试。

(撰稿、核稿:马克思主义学院 刘德林、代先祥,朱广亮 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810