本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 学院专业 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
袁亮校长“开学第一课” 30多次被掌声打断
2021-09-24 10:12   审核人:   (点击: )

46分钟,34次掌声!9月24日上午,学校党委副书记、校长袁亮院士在至诚体育场为10313位2021级新生讲授“开学第一课”。46分钟的讲话,引发师生和校友代表的共鸣,34次被掌声打断。

袁亮校长讲授“开学第一课”

轻松幽默,“此处应该有掌声”

袁亮在讲话中,首先对2021级新同学加入安徽理工大学大家庭表示欢迎。他简要分析了学校本科招生情况,指出学校在全国29个省市一本招生,招生规模大幅增长,但省内最低投档线创历史新高,省外有9个省市超出相应批次省控线100分以上,15个省市超出50分以上。他肯定2021级新同学,“这说明大家都非常优秀!”

这段话说完后,全场顿时响起了一片掌声。袁亮也不忘调侃一句“此处应该有掌声”。话音未落,掌声再次响起来。之后,袁亮又说起新生桩桩件件“小确幸”,从陈梓萌同学追随父母的脚步考入学校,到石莹婉同学追求进步加入中国共产党,再到学校采矿工程专业迎来一个甲子后的首批“花木兰”,如数家珍,一下子拉近了和大家的距离。

脱稿讲话,“老师兄”真情告白

在往年的开学典礼上,袁亮曾经回忆在学校读书学习的青春岁月,用生动的小故事去谈大道理。今年,在场的师生和校友都注意到,袁亮在谈及他的奋斗经历和人生抉择,都是临时脱稿发言。他解释,开始不准备再谈自己,但最后为什么还要讲这一段话,是因为“没有安徽理工大学高质量的培养,我不可能有今天”,我是想让同学们从踏进安理校园的第一天起,坚定自信、保持定力。当袁亮说完这段话后,全场响起了热烈的掌声。

袁亮校长与安理“小凉粉”合影

“我同时又是你们的老师兄。”今年,袁亮谈及在学校见闻,风格一如既往。“我们有重点大学的基因”“我们要有梦想,中国梦把中国人民包括海外华侨民族复兴的伟大梦想唤醒了,我们自我加压、主动提出创建‘双一流’,既是学校未来发展的宏伟蓝图,也是为中华民族伟大复兴中国梦做出高校应有的贡献。”“1922年,我们的老校长毕仲翰加入了中国共产党,在老校长的带领下,红色基因代代相传。”“校园的三栋红楼,见证了先辈的奋斗足迹,记录着全国优秀共产党员夏晓丹、安徽省优秀扶贫干部刘扬彧等可歌可泣的英雄故事,展现着安徽理工大学与党和国家紧密相连的热血丹心。”“我们的毕业生一个没有浮躁,一个没有追求自私自利,融入国家和民族的大业之中去。”这份自信和从容,深深感染着台下1万余名师生,现场不时爆发出热烈掌声。

殷殷嘱托,“成就更好的自己”

袁亮在谈到学校近年的发展时,略微停顿,加重语气,说出了这样一段话,“特别是去年10月22日,学校高等研究院落户合肥庐阳区,‘49年以后再回首’回到合肥,之后我们每个月都有喜讯、每个月都有好消息……”他为新同学描绘学校新变化,并期望大家在接下来的时间里,亲历学校更多新变化,感受更好的安理,成就更好的自己。

最后,袁亮在讲话中进一步诠释学校“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园精神,希望大家志存高远,涵养“革命理想高于天”的志气;追求卓越,砥砺“敢与天公试比高”的骨气;求真务实,增强“成为堪当民族复兴重任的时代新人”底气。他强调,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,与祖国同行是个人建功立业的最好舞台,与时代共进是实现个人价值的最强“风口”。他说,同学们生逢盛世,肩负重任,要扛起“请党放心,强国有我”的历史担当,立身以德、润身以智,强身以体、修身以美、治身以劳,增强志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华。希望振奋人心,也赢得全场最持久的掌声。

(撰稿、核稿:党委宣传部 宫耀,周文辉 田中良 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810