教育部专家组来校开展临床医学专业认证
2020-11-19 16:13     (点击: )

根据教育部高等教育教学评估中心认证工作安排,11月15日至19日,教育部临床医学专业认证工作委员会专家组一行9人来校,对我校临床医学专业开展为期4天的专业认证现场考察工作。

会场

16日上午,专业认证汇报会在我校舜耕苑二楼会议室召开。教育部临床医学专业认证专家组组长、上海交通大学医学院副院长胡翊群,专家组副组长、北京协和医学院副院校长张勤,专家组成员、扬州大学医学院院长史宏灿、汕头大学医学院副院长陈海滨、首都医科大学教务处处长武艳、同济大学医学院院长郑加麟、北京大学医学部教师教学发展中心主任蔡景一,专家组秘书、汕头大学医学院邱秀华,项目管理员、潍坊医学院教务处处长成敏,我校党委书记郭永存,校党委副书记、校长袁亮,校党委副书记虞宝桃,校党委常委、副校长郑明东、宫能平,校第一附属医院党委书记、院长杨立新,新华教学医院党委书记、院长贾淮平等出席汇报会。汇报会第一阶段由郭永存主持。

郭永存主持会议并讲话

郭永存代表学校向各位专家来校现场指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校的历史沿革,近年来学校创建“双一流”,大力推进“四个融入”,抢抓“新医科”建设机遇,积极推动“理工医融合、医教研协同”等所采取的重大举措和取得的重要成就。他指出,此次专业认证既是对临床医学专业建设的一次“把脉会诊”,也是对学校医学教育的一次“健康体检”。希望各位专家为我校医学教育问诊、把脉、开方,学校将以此次认证为契机,全面查找办学不足,持续改进工作,不断提升医学教育质量,为推进健康中国建设、保障人民健康贡献更大安理力量。

胡翊群讲话

胡翊群主持第二阶段会议。他对此次教育部临床医学专业认证的背景、目的和意义作了简要说明。他指出,临床医学专业认证是高等医学教育外部质量保证的一种方法和途径,采用2016年版中国医学教育标准对学校临床医学专业进行审核与评价。专家组将在学校提供的自评报告基础上,通过听课、走访、考察和深度访谈,查阅资料等方式进行现场考察,评估学校临床医学教学工作和人才培养是否达到国家标准,助力学校发现问题、总结经验,不断提升临床医学专业教育教学水平,提高医学人才培养质量。

袁亮作学校发展报告

袁亮作学校发展报告。他回顾了学校建校75年来的主要发展历程,从学科建设、人才培养、队伍建设、科技创新、开放办学和党的建设等方面介绍了学校近年来取得的显著成绩,并就学校医学教育发展作了重点阐述。他强调,学校医学教育的鲜明特色是职业安全健康,加快学校医学教育创新发展要以职业安全健康为龙头,建设行业和区域有影响的高水平特色医学教育,作为“全面推进健康中国建设”的重大任务、创建世界一流学科的重要支撑、推动学校高质量发展和构建新发展格局的关键举措。

学校有关职能部门负责人、医学院领导班子成员及师生代表等参加了会议。

专家组与有关职能部门负责人座谈

参观国家重点实验室

走访学生宿舍(摄影:周安军 冯继良 张雷)

随后,专家组与有关职能部门负责人、教学工作委员会、教学督导组成员进行了座谈,并参观了国家重点实验室、图书馆、运动场、学生宿舍和食堂。专业认证期间,专家组将通过听取报告、走访专业实验室、召开师生座谈会、查阅教学管理资料、观摩教学,实地考察我校第一附属医院、第一临床学院和新华教学医院等方式,对学校临床医学专业办学基本条件、教育教学、师资力量和人才培养情况等进行全面考察。

(撰稿、核稿:宣传部 夏雅凤、娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)