本站首页 学校概况 学校要闻 招生政策 招生章程 招生计划 专业介绍 历年录取 考生咨询 通知公告 新生指南 知名校友
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
长江学者刘泉声教授应邀来校作学术报告
2017-08-12 16:23   审核人:   (点击: )

8月7日下午,长江学者特聘教授、武汉大学刘泉声教授应邀来校作学术报告。报告会在求是楼南225会议室举行。会议由土木建筑学院院长马芹永教授主持。土木建筑学院教师、博士及硕士研究生聆听了报告会。

报告会场(摄影:张经双)

刘泉声以《深部工程软弱围岩稳定性监测控制技术》为题,针对深部工程围岩特点,提出了软弱围岩稳定性监测、分析、控制的成套技术。在稳定性监测方面,通过利用深部软弱围岩的强流变特性,提出了深部破碎软岩地应力测试的流变应力恢复法,发明了基于单线圈微型振弦和光栅传感原理的三向和六向压应力传感器以及围岩表面-内部变形自动一体化监测预警技术系统,建立了严密的解算分析方法。在稳定性分析方面,发展了围岩破裂碎胀大变形及控制过程模拟分析的FDEM方法,实现了深部破碎软弱围岩破裂碎胀大变形过程的数值模拟。在稳定性控制方面,发明了深部隧(巷)道掘进过程自动定位放样技术系统,实现了多粉尘高湿度环境下深部隧(巷)道掘进轮廓、炮孔和锚注支护点自动定位放样。整个报告会持续2个小时,学术报告理论水平高、内容翔实、工程案例丰富,令在场师生对深部工程软弱围岩稳定性监测控制技术前沿有了更进一步的了解。

报告会后,刘泉声参观了土木建筑学院实验室,并对实验室建设和学科建设提出了很好的建议。

刘泉声教授,男,武汉大学土木工程学院院长,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家973计划项目首席科学家;国际岩石力学学会会员,中国岩石力学与工程学会理事,中国岩石力学与工程学会地下工程分会副理事长,中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会常务理事,中国岩石力学与工程学会岩石力学测试专业委员会副主任委员;国家自然科学基金委员会第十二、十三届专家评审组成员,国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”专项“矿山安全”评审专家组召集人;《岩石力学与工程学报》和《岩土力学》编委,《Tunneling and Underground Space Technology》特邀编辑(Guest Editor)。主要从事深部矿山地压灾害控制、深部复合地层TBM高效掘进及安全控制、裂孔隙岩土介质热-力-液-化学耦合过程模拟等研究;先后主持国家自然科学基金项目8项,主持国家973计划项目、国家科技支撑计划项目课题、国家交通西部科技项目等10多项。发表SCI和EI期刊论文160多篇,总被引1380多次,H-index=16(Scopus检索)。获得国内发明专利18项,国际(澳大利亚)发明专利1项。获国家科技进步二等奖3项,省级科技进步一等奖2项、二等奖1项。出版专著2部。

(撰稿、核稿:土木学院 张经双、雷小磊,马芹永 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6632810