袁亮院士专著《煤层瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出理论与技术》出版
2014-04-30 07:32 王新林 杨科    (点击: )

我校安徽省院士工作站加盟院士、煤与瓦斯共采实验室主任袁亮院士和特聘教授、煤与瓦斯共采实验室副主任薛生教授所著《煤层瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出理论与技术》于今年3月由科学出版社出版。

本书系统地阐述了基于煤层瓦斯含量预测煤与瓦斯突出的理论与关键技术。通过对突出过程能量转换规律的定量分析,提出了突出的有效潜能理论,揭示了突出危险性与瓦斯含量和含瓦斯煤体解吸特征的内在关系,创新了煤层采样、瓦斯含量测定及临界值确定等关键技术,系统地提出利用煤层瓦斯含量预测突出的一整套新方法和新技术。

煤与瓦斯突出的现象发生在世界上几乎所有的产煤国,造成大量的人员伤亡、巨大的经济损失及恶劣的社会影响。我国从“十五”科技攻关开始立项研究煤层瓦斯含量法预测并检验突出危险性工作。近年来,袁亮院士团队依托院士工作站和煤与瓦斯共采实验室,针对煤与瓦斯突出预测的科学和技术难题,结合“两淮”矿区煤层和开采客观条件,在引进、消化和吸收澳大利亚的煤层瓦斯含量法预测突出危险性技术的基础上,通过一系列的理论探索和工程试验,对该技术进行了进一步的发展,并取得了一定的效果,为瓦斯灾害防治提供了新的科学方法。

目前,院士工作站加盟院士有彭苏萍院士和袁亮院士,将聚焦两淮矿区煤炭开采与矿山环境治理的科学问题,服务煤炭行业发展,主要开展煤与瓦斯共采基础理论研究与应用技术、煤田地质基础理论研究与应用技术、矿山环境治理基础理论研究与应用技术、煤炭高效清洁利用理论研究与应用技术和深部煤炭开采灾害控制理论研究与应用技术等领域攻关研究,促进科研成果转化,为学校学科、实验室建设及人才培养、学术水平提升等提供智力支持,充分发挥加盟院士的领军作用。